主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240422 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上帝的部落

參考經文:詩篇48篇1~14節

在我們上帝的城裡,在祂的聖山上,上主至大,應該大受頌讚。(詩篇48篇1節)

詩篇48篇是在頌讚上帝的城──錫安,詩人指出,在上帝的城,上主至大至聖,配得所有頌讚;上帝的城高聳壯麗,深得萬民歡欣與喜悅;上帝的城是安全的堡壘,祂保護這城,使敵人潰逃。上帝的城雖然四面楚歌、諸王結夥攻擊,然而錫安仍堅固安全,那是因為上主同在、親自保守。

筆者所屬泰雅爾中會的大專事工部,為激發大專學生對部落的認識,喚起他們對靈修的重視,曾在司馬庫斯部落舉辦靈修營。司馬庫斯部落位於新竹縣尖石鄉,由於位處深山交通不便,40年前長期沒有電力供應,而曾被稱為「黑暗部落」。早期山區因為道路尚未開通,據說當地居民若下山買冰箱、電視等大型家電,都須徒步穿越溪谷、靠人力背負上山,一趟路程約五小時。如此艱苦不便的生活,難怪小時候曾聽長輩說︰「再不乖,就把妳嫁去司馬庫斯!」直到1995年,往司馬庫斯部落的道路終於開通,當地也因發現神木群而發展生態旅遊,現在成為一個受歡迎的觀光景點。

司馬庫斯部落為了永續發展,採共同經營模式,土地由居民共同擁有和管理,同心走出一條看得見部落未來的道路。他們到底是如何做到的?根據當地信仰領袖的分享,教會和信仰扮演重要關鍵。首先,教會讓族人對部落發展有共同的看見與堅持,鼓勵族人每天都能透過晨禱維繫信仰生活。再者,族人藉部落會議分享理念與想法,讓部落經營更健全成熟。此外,部落土地杜絕私人買賣,任何人都不可將土地占為己有、從中獲利;他們相信土地是所有人共同擁有的,應集中管理與分享。目前部落已逐步建立規範與制度,凡18歲以上都要簽立部落公約,舉凡工作、土地共有、共食、福利分配、教育和醫療照顧等,都照制度進行。現在,女孩不必擔心嫁去司馬庫斯部落,因過去的黑暗部落如今已成為「上帝的部落」,為主發光。

「上帝啊,在祢的聖殿裡,我們默念祢永恆的愛。……願錫安山歡喜!願猶大的城邑快樂!因為祢的審判公正。」(48篇9、11節)〈台灣基督長老教會信仰告白〉中提到,教會是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。甚願教會在部落與社區裡努力深耕,真實經歷上帝在我們的部落、社區的恩典,並通過愛與受苦,盡心盡力為主發光。


默想:

我所屬的教會如何回應部落或社區的需要?

祈禱:

賞賜一切產業的上帝,祢掌管萬有,我們所擁有的一切都是從祢而來。所以,我也要持守信仰,透過教會與部落和社區合作,一起善盡管家的責任。奉主耶穌聖名祈禱,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護