主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240426 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
多行不義必自斃

參考經文:詩篇52篇1~9節

因此,上帝要徹底消滅你;祂要抓住你,從家裡把你揪出來;祂要從人間把你連根拔除。(詩篇52章5節)

詩篇52篇的背景出自撒母耳記上21~22章,大衛逃避掃羅的迫害,經過挪伯城時,跟祭司亞希米勒說他在執行一項王的任務,請求祭司提供食物與武器。亞希米勒相信大衛,把換下來的陳設餅和大衛殺死歌利亞的刀都交給他。不料,這事被掃羅的畜牧長多益看見,他就去報告掃羅。多疑的掃羅立即召喚亞希米勒等人,並根據多益的舉報,認定亞希米勒與大衛勾結謀反。亞希米勒申辯,他和大衛都是忠心的。無奈掃羅的殺心已起,欲殺害祭司。王的手下尊重上帝的祭司,遲遲不敢動手。掃羅轉而命令多益下手,多益沒有遲疑地殘殺挪伯城祭司共85名,並殺了他們的家人和牲畜。

大衛得知此事,非常悲痛和內疚,他知道是自己的行動間接導致那些人死亡,但多益的惡意舉報,應是讓挪伯城遭遇不幸的主因。「你的舌頭毀滅別人,像鋒利的剃刀,你不斷地製造是非傷害人。你喜歡邪惡,厭恨良善;你愛虛偽,不愛真理。你這騙子啊,你總喜歡中傷別人!」(詩篇52篇2~4節)透過詩詞,大衛毫無保留地對多益的惡行嚴厲譴責。面對惡人惡事,自己卻無能為力去改變或反擊,相信大衛的內心充滿許多複雜的情感。可是,大衛沒有亂了陣腳、走偏方向,而是更堅定地尋求上帝的帶領:「至於我,我像長在上帝家裡的橄欖樹;我永遠倚靠祂不變的愛。」(8節)

善妒多疑的掃羅,只因多益的指控,就殺害有資格穿戴以弗得的祭司,及城中大大小小的生命。多益沒有悔悟自己的惡行,反而助紂為虐,他或許如願從掃羅得到他所期盼的好處,可是,詩篇52篇提醒世人,上帝終將對那些行惡的人進行審判。我們應當相信上帝的公義,知道祂不會讓那些背叛和邪惡的人逃脫應得的懲罰。

在我們的社會裡,不難發現一些以自我為中心、追求個人利益、不擇手段達到目的之人。這些人可能會忽視道德和倫理原則,甚至不惜傷害他人,以達成自己的目的。他們可能通過欺詐、貪汙、詆毀他人,或利用壓迫弱勢群體,來獲取權力和財富。我們或許無法立即處置這些人並改變現況,但大衛的經歷帶給我們深刻的提醒,縱使惡人一時當道,屬上帝的人也不可同流合汙,仍然要遵守上帝的規範,在所處環境中仰望上帝的拯救與引導,遠離邪惡並盡力追求公義,讓自身的生命成為榮耀上帝的見證。


默想:

我是否在生活中表現出驕傲、自私,或者試圖藉著不正當手段來實現自己的目標?

祈禱:

公義慈愛的上帝,求祢幫助我在每天的生活裡,以祢的真理為指引,而不盲目追求個人的利益,讓他人遭遇到不公義的對待或傷害。謙卑禱告,奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護