主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240428 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
在危難中看見上帝

參考經文:詩篇54篇1~7節

我知道上帝是我的幫助;主是我生命的保護者。(詩篇54篇4節)

還記得2019年年底,新冠肺炎(COVID-19)爆發並侵襲全球,一旦染疫如同死神降臨,無法挽回。當時由於不知如何應對,造成人心惶惶。如今在各領域的努力下,全球已克服病毒的侵襲,並開展出後疫情時代的生活模式,脫離「不知明天將如何」的焦慮和恐懼。雖然如此,至今仍有一些國家因為戰爭、貧窮、極端氣候等因素,使人民的生命處在水深火熱中,隨時遭受到威脅。

詩篇54篇4節,原文直譯有「看見上帝是我的幫助」的意思。人在遭遇患難困境時,眼目所見常是缺乏、軟弱和不美善,進而對自己面對的處境感到傷心、絕望、憤恨不平,甚至採取激烈極端的手段,去報復或爭取自認為應有的權益。若無能力抵抗惡勢力,有人為了生存也許會同流合汙,或自我放棄,對未來不存任何盼望。反觀大衛,則為世人活出一種典範。當大衛被掃羅迫害,只能不斷地逃,如同過街老鼠人人喊打,無處可以容身。從實況來看,人們只見到大衛的落魄與絕路,但大衛在絕路中則看到上帝的帶領與恩惠。大衛沒有因那些驕傲強暴者的惡行而害怕,他知道那些人的眼中沒有上帝、他們不明白上帝的能力和作為,因此,他們不知道自己的狂傲與惡行將為自己帶來毀滅。

在外人看來,大衛是走到絕路盡頭的人,但大衛看到的不是絕路盡頭,而是上帝為他開拓的恩典之路。即使在危難困境中,大衛仍完全信靠上帝的幫助與拯救,雖然外在缺乏、無援,他的內在卻因信靠上帝而充滿平安。不論個人生命或國家社會,詩篇54篇都提醒我們要仰望上帝,信靠上帝的保護。當遭受困境苦楚時,基督徒應當信心滿滿地尋求上帝的智慧與引導。也許驕傲強暴之人會用不好的手段打壓迫害,讓我們對未來充滿失落沮喪;或者環境可能又會出現難以預料的難處,讓我們的生命遭受危機。但不管如何,基督徒都要彼此鼓勵、互相勸勉,上帝必在危難困境中向我們施展祂大能的作為。同時,我們更要互相幫助,相信上帝使萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。願我們如大衛一樣,能感受到「上帝是我的幫助;主是我生命的保護者」(4節),深信上帝的愛和眷顧是超越世人所能理解的,並確信那出人意外的平安與我們同在。


默想:

我是在什麼情況下遇見上帝?當時和現在的我,如何回應祂的慈愛與保守?

祈禱:

公義慈愛的上帝,祢是我唯一且強大的幫助,更是我生命的保護者。求聖靈常常提醒我,使我在生活的大小事中經歷祢的奇妙恩典,並讓我隨時活出耶穌基督的愛與生活見證,讓更多人能因我而蒙上帝的賜福。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護