主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240705 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
相信上帝

參考經文:希伯來書11章1~3節

那麼,信心是什麼呢?信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。(希伯來書11章1節)

在初代教會的時期,基督徒面臨的處境是只要堅持基督信仰,就會遭受迫害。希伯來書的作者深知這種處境,因此透過書信鼓勵那些遭受侮辱、虐待、財產被奪走,甚至有喪失生命之虞的信徒,要堅持相信上帝來得到生命。他勸勉受苦的信徒,不要成為退卻而沉淪的人,要成有信心而且得救的人。

希伯來書作者在論述「信心」時,當然是指向對上帝要有信心。他定義信心是「對所盼望的事有把握」,亦即非常確定所盼望的事能夠實現。不只如此,信心也是「對不能看見的事能肯定」,即肯定所確信的一定會應驗,不是幻想。

一個有限的人要告白自己對無限的上帝的信心,實在是一種生命的告白。這樣的生命告白,往往是經由真實的認知和體驗後,才能宣告出來。作者以上帝藉著話語創造宇宙萬物為基礎點,來述說信心的功課。上帝創造宇宙萬物,包括創造人類及適合人類生活的環境。對當時的猶太讀者來說,這是他們所相信的,因為創世記的經文清楚記載,上帝用祂的話來創造宇宙萬物。上帝話語的能力是創造的基礎,這是全然的信仰告白,因為全能的上帝創造宇宙萬物時,沒有任何人看到祂創造的過程。人類是被創造後,才能看到整個浩瀚宇宙的存在,上帝與人之間最初的關係就是創造和受造的關係,人類通過體會、經歷,才能告白一切是出於上帝的創造。當人肯定自己的存在是因為上帝的創造,就是相信上帝的開端。

現代社會標榜理性、務實、科學,許多事物都要求必須禁得起檢驗。在這種氛圍下,基督的信仰者常被標籤化為非理性者,其信仰體驗也常受到懷疑或質疑。用懷疑的心去質疑身歷其境的相信者,這種情況在復活的耶穌顯現給門徒看時,其實已上演過。約翰福音20章記載,耶穌向門徒顯現時,多馬因為不在場,質疑其他門徒看到耶穌的說法。多馬說,除非他親眼看見耶穌手上的釘痕,並用指頭摸那釘痕,用手摸祂的肋旁,否則他絕對不信。多馬必須有親手觸及和親眼看見的憑據,才願意相信。經過一個禮拜後,當多馬也和門徒聚集時,耶穌再次顯現,要多馬伸出指頭摸祂的手,並伸出手來摸祂的釘痕和肋旁。耶穌說:「不要疑惑,只要信!」多馬隨即說:「我的主,我的上帝!」這就是他的信仰告白。有些人一定要感官的看見、觸摸才願意相信,但「那些沒有看見而信的是多麼有福啊!」那是對「不能看見的事能肯定」的信仰實踐。


默想:

信仰真的是認信的告白,貴在人和上帝的第一手接觸。

祈禱:

主啊,我相信祢!當我信心不足有所猶疑時,請祢堅固我的信心。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護