主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240706 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
信心影響力永存

參考經文:希伯來書11章4~7節

由於信心,亞伯比該隱獻了更好的祭物給上帝。他藉著信心,贏得上帝的贊許,被稱為義人,因為上帝親自悅納他的禮物。他雖然死了,仍舊藉著這信心說話。(希伯來書11章4節)

希伯來書11章4節開始,作者以古代信仰先祖為例,說明他們之所以能贏得上帝的贊許、悅納,是因為他們對上帝有絕對的信心所致。他一一舉出這些信仰前輩們的名字,並且說明他們在信仰上的事蹟。作者首先從創世記4章記載的亞伯和該隱說起,一如前述經文,一貫以「獻祭」作開場,論述人和上帝的關係。

獻祭是表明人相信有上帝,並願意以實際行動來回報上帝的愛。亞伯的獻祭被上帝接納,該隱的獻祭卻被拒絕,為什麼?我們並無從得知,因創世記的經文並未說明真正的原因,只提到上帝說:「你要是做了該做的事,自然會顯出笑容,但因為你做了不該做的事,罪已經埋伏在你門口。罪要控制你,可是你必須制服罪。」(創世記4章7節)可見該隱確實做了不該做的事,上帝才拒絕他所獻的祭。換句話說,該隱的生命和行為出了問題,所獻的祭物才不蒙上帝悅納。兄弟倆獻祭後的差別,就是亞伯藉著信心贏得上帝的贊許,被稱為義人;而該隱卻對弟弟下手,殺了他。

死亡常被視為咒詛。但若真是如此,被上帝悅納的亞伯竟然死於兄長之手,又該做何解釋?希伯來書作者的認知是:死亡不能攔阻信心。儘管亞伯死了,但是他的信心超越時空限制,他所表現的信心能持續向歷世歷代的人類傳遞信息。亞伯和挪亞等信仰前輩,都在見證信心的影響力。對上帝的真信心,運行在任何時空當中,都是與人息息相關的。古代信心人物的典範,仍可持續地向人說話。他們雖然死了,卻仍舊藉著信心說話,這對當時因信仰而遭受迫害的信徒來說,無疑是一大激勵。

關於亞伯的一生,聖經記載的篇幅不多,但他並不是歷史軌跡中出現不久就被殺害和遺忘的跑龍套角色。雖然描述亞伯事蹟的經文不多,但每個字句都激勵無數人的信心。希伯來書提到的信心故事,第一個上場的角色給了亞伯,目的是挑旺人對信仰的堅持和火熱。作者不是要塑造一個讓人崇拜的英雄,而是要引導人看見上帝的榮耀,祂在歷世歷代保守那些堅守信仰、忠心敬拜祂的人。

讓我們放寬心,不要怕死亡吧!因為從亞伯開始直到末世,就算人們可以謀殺上帝子民的肉體,卻不能使他們的靈魂沉默。那些虔誠敬拜、信仰忠貞而犧牲的殉道者,堅持信仰直至末了,他們的生命是後世信徒的信心典範,並永遠具有影響力。


默想:

我們的生命要與上帝保持密切關係,因為恆信上帝而得到祂的悅納,就是蒙福的生命。

祈禱:

上帝啊!謝謝祢讓我們有許多美好的信仰榜樣可效法,求祢保守我藉著信心得著祢的贊許。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護