主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240710 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
因著信

參考經文:希伯來書11章23~31節

在他的眼中,為彌賽亞受凌辱比埃及所有的財寶更可貴,因為他盼望著將來的獎賞。(希伯來書11章26節)

摩西的信心表現,在於他的眼光注視著將來的賞賜。摩西雖有埃及公主之子的地位,但是此身分享受的一切待遇,卻是從埃及人壓迫他的同胞而來。所以,摩西因著信心,拒絕再被稱為埃及公主之子。摩西把他和上帝的子民同受苦,當作「為彌賽亞受凌辱」,因為摩西與基督一樣,都不願在罪惡中享受歡樂。

摩西沒有把他的注意力放在目前的苦難和凌辱,而是注目於將來的獎賞。這獎賞是從上帝而來,是摩西與上帝的子民認同而受苦所得的獎賞。正如以色列族長們所渴慕的,都是在天上更美好的家鄉,因此,摩西所盼望的獎賞,至終也是得以在那座有根基的上帝城邑中與祂相交。

基督的福音始終是窮乏人、受苦者和受壓迫者的福音──馬槽、野地的牧羊人、木匠家庭,都預表彌賽亞降臨世界所要傳達的福音。從主耶穌所說的「財主與拉撒路的比喻」、「山羊與綿羊的比喻」可發現,如何善待我們周遭的邊緣人、同理貧窮者,正是在實踐「愛人如己」這個重要誡命。主邀請所有邊緣人進到祂永恆的應許裡,也向貪愛世界的人說話,要放棄追求屬世享樂和踩著別人頭頂往上爬的價值觀,反而要背起十字架,追求永恆屬天的價值。

在追思禮拜中,常常會聽到一首詩歌〈相約在主裡〉。由於這首歌很常出現在告別式當中,因此有些人很忌諱在平時唱這首歌。事實上,我們不應該忌諱,反而更要在平常的時候唱。告別禮拜的意義可能跟我們想的正好相反,不是憂愁,而是永生上帝要來滅絕死亡,把人帶進復活的永恆榮耀裡。〈相約在主裡〉的作者創作這首詩歌,並不是為了讓我們在告別禮拜時唱。作者寫作的背景,是朋友之間要告別的依依不捨。作者因為不知何時才能再見到這些曾經互相陪伴、扶持、鼓勵與彼此相愛的基督徒朋友,想到和這些朋友離別後,或許此生就再也見不到面了,不禁感到憂愁。就在他難過的時候,聖靈感動他,於是寫下這首詩歌。在告別禮拜的場景,離別的心情也是一樣的,所以很多基督徒朋友和家人喜歡在告別禮拜中唱這首歌。我們確實有一個永恆的盼望,就是「相約在主裡」。每當我聽到這首詩歌,常忍不住流淚,但比起離別的感傷,更多的是有在主裡再次重逢的盼望。


默想:

我是否以信心的眼光看見,眼前的苦難中有上帝預備的獎賞,並以行動回應祂的呼召?

祈禱:

親愛的天父,雖然我的眼睛看不見祢,我仍要尋求祢的旨意成就在我身上,好讓我以信心順服祢,經歷祢的奇妙作為。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護