主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240712 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
有盼望的忍耐

參考經文:希伯來書12章1~17節

既然我們有這麼多見證人,像雲彩一樣圍繞著我們,就應該排除一切的障礙和跟我們糾纏不休的罪,堅忍地奔跑我們前面的路程。(希伯來書12章1節)

每個行遠路的人都有一個想法,就是帶的行李越少越好,以免造成負擔。我們行走天路也一樣,若心中有一個小重擔沒有放下,起初或許不覺得它是阻力,但越久越會覺得它的沉重。例如,參加賽跑時,僅僅配戴一條項鍊也會造成妨礙,因為當人跑步時,那條項鍊會隨著擺動,很可能使人分散注意力,導致成績不佳。

上帝擺在每個跟隨者前頭的,不是一張安樂椅,而是一條長遠的路。當一個人得救重生以後,上帝就要他不斷向前奔跑。人在學騎腳踏車時,有個重要訣竅,就是眼睛要看前方、雙腳要持續踩踏,才不會摔倒。基督徒行走天路,應該像騎腳踏車一樣保持一定的速度前進,否則很容易跌倒。行走天路不是像飯後散步,可以隨意、懶散地四處走走,而是像經過一條有野獸和盜匪出沒的路途,必須小心謹慎,因為罪就像埋伏的野獸和盜匪,隨時要攻擊人。因此,人在靈性上若不謹慎、不求進步,就會有極大的危險。

耶穌所受的十字架苦難,是天路歷程痛苦的最高峰,也是救恩成敗的關鍵。耶穌既然受了十字架的苦難,表示祂已忍受一切苦難,並取得完全的勝利。我們既然跟從主耶穌行走在十字架的道路,就當仰望祂的憐憫與恩典,作為走這條路的動力。

《疫起》這部電影,主要講述SARS疫情期間,一家醫院被迫封閉隔離時所發生的故事。片中有一幕觸動人心的情節就是,身為外科醫師的男主角必須做出一個重大抉擇。因為他被安排在首批可以離開隔離醫院的名單裡,但他同時發現,院內有一位待產的孕婦染疫,當時除了他,沒有任何外科醫師能為孕婦動手術接生。他究竟是要選擇離開醫院,無視這位需要幫助的孕婦?還是選擇留下來,冒著自己也會染疫的風險,來搶救孕婦呢?這樣的情節也帶給觀眾反思:如果你是這位外科醫師,你會怎麼做?

許多信心的偉人見證,他們雖經歷各種試煉與苦難,但他們都在不同的境遇中留下美好見證,保持信心,行完他們當行的路程。既然這許多不同時代的信心偉人,都能在不同的境遇中表現其信心的功效,得到上帝為他們所作的見證,那麼,這許多人共同的經驗,就足以向我們證明上帝的信實。在我們當跑的路程中,無論遭遇什麼攔阻、患難、危險,也必能得著上帝的幫助,同樣得勝。所以,我們不可灰心,反倒要努力前進。


默想:

在信仰之路,我如何活出基督的生命,留下美好的見證?

祈禱:

親愛的天父,行走天路時,我難免會因路途艱難遙遠而疲倦灰心。求祢讓我在遇到艱難險阻時,仍不忘記祢的話,能從中得著力量與安慰。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護