主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240713 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
救贖與審判

參考經文:希伯來書12章18~29節

所以,我們要為承受了那不能震動的國度感恩。我們要按照上帝所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉祂。(希伯來書12章28節)

希伯來書作者呼籲當時受苦的信徒:「要為承受了那不能震動的國度感恩。」所謂「不能震動的國度」,是指基督的國度。雖然這世界的被造之物要被震動、被移開,但基督的國度是聖潔的,是堅固不能震動的,它最後要取代這世界的國度,直到永遠。

幾年前,台灣知名導演魏德聖曾拍片失利。想到無法照顧幾百名員工的生計,以及對不起那些捐款、投資支持的人,讓他萬念俱灰,一度想輕生。在疫情隔離期間,他獨自一人在家,突然想起過去拍攝的紀錄片中一位罹患骨癌的少女。女孩因為癌細胞侵蝕,一腳截肢,幾根手指頭也沒了,但她沒有愁眉苦臉,反而樂觀面對。想到這些,帶給他很大的震撼和啟發,原來那最軟弱、微小的生命,求生慾望卻是最強烈的。那位少女才是最強壯的大人,反倒很多大人總是一天到晚懷憂喪志。「那一刻是很痛苦的,可是後來想一想,我跳下去還是沒辦法交代,只是把沒辦法交代的事留給家人、留給公司,那只是更不負責任的做法。」這讓身為基督徒的他對生老病死有更深的體悟,於是拍攝《BIG》這部以抗癌兒童為主題的電影,「我從來沒有放棄,沒有離開自己的位置。」

希伯來書作者提醒我們,既然已得著不能震動的國,就不可因任何屬世界之國的事而搖動,或因今世的苦難而怨嘆,而要心存感恩。我們並不是因這世界的事或環境對我們都有利,才想要感恩,而是要因為得到不能震動的國度這件事而感恩。作者勸勉,我們要按照上帝所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉祂,這就是我們感恩的方式。感恩並不是只表現於口中稱頌上帝,而是表現在整個事奉上帝的敬虔態度和生活上。

我們應當存著盼望和忍耐的心,忍受苦難來奔走一生的路程。一方面,我們若不向前邁進,只在地上追求屬世的國度,恐怕就會失去上帝的恩典,讓罪的毒根生出來;另一方面,因為在新約之下既然有更美的盼望,為要等候那更美的國度,我們就當忍受這至暫至輕的苦楚,無所畏懼,向前奔跑。如果在受苦中仍能顯出愛心、寬容和善良的德行,就能使上帝得榮耀,也可減少外人對基督徒的誤解,可以得到別人的認同,使弟兄姊妹之間更加同心,能夠因為彼此體諒、互相勸勉,而勝過世上的苦難。


默想:

當我在患難中,能否因得著基督不能震動的國而心存感恩?

祈禱:

親愛的天父,基督的血是為多人而流,能擔當人的罪、救人免死,使人承受新約福分,又擔保使人得著祢的喜悅。我相信基督的國度要取代這世界的國,願祢使我從世界的國度遷到基督的國度,直到永遠。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護