主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240714 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
新的祭壇

參考經文:希伯來書13章1~19節

我們應該憑藉耶穌,常常以頌讚為祭,獻給上帝,就是用我們的嘴唇來宣認祂的名。(希伯來書13章15節)

希伯來書作者認為,頌讚是一種「祭」,是一種感恩的奉獻,一種心口一致的敬拜。就像舊約時代的燔祭要完全燒化歸給上帝,我們的頌讚也當把一切榮耀歸給上帝,不留下一點榮耀給自己。「頌讚的祭」是基督徒要獻給上帝的,蒙恩的人應當頌讚,正如缺乏的人應當祈求一樣,是愛上帝的人應盡的本分。

有一年除夕前,我和太太帶著幾個月大的孩子去探望老朋友──布農族的王明新牧師夫婦。過去,他曾因酗酒而造成家庭的傷害。後來,他接受基督福音,透過禱告,完全改變了人生。不但如此,他還獻身作傳道人,幫助與他同樣受酒精捆綁的族人,能擺脫束縛,在耶穌裡成為新造的人。拜訪他的兩個月後,我突然在他的臉書看到一則消息:「王牧師安息主懷」。我簡直不敢相信,整個人全身發抖,情緒崩潰,不願面對這個事實。臉書貼文提到,他走的那天早上還很有活力地禱告、敬拜、讚美上帝,沒想到卻突然倒在師母懷中,被送上救護車。

「感謝讚美主」,是王牧師生前常說的一句話。這是一個命令句,就在我無法接受上帝把王牧師接走時,祂對我下的命令。以我當時的心境而言,我可以實踐這個命令嗎?「感謝讚美主」成為王牧師生命的最終章,也是他一生的目的與意義,他用這句話為生命畫下休止符。在敬拜、禱告、讚美上帝之後,倒在師母的懷中,息了在地上的勞苦,這不是一個很美的畫面與見證嗎?王牧師曾因酗酒背棄了家庭,最後悔改,被主得著,並成為福音的出口,幫助與他有相同遭遇的原住民朋友重新站起來,成為新造的人。他從一個失序狀態,恢復上帝為他命定的秩序,找到生命的目的,按著上帝給他的計畫,活出受造的意義。最後,他領受上帝所賜的能力,用敬拜、禱告和讚美來改變許多酗酒的族人,讓他們領受同樣的能力,再去服事更多生命失序、找不到人生目標與價值的人。最後,他們也要用敬拜、禱告、讚美,結束在地上的人生,回到美好無比的天家,那個令人期待的新天新地──永恆生命的國度。

當時的希伯來信徒正處在困苦環境中,如何能獻上頌讚的祭?只有靠著耶穌基督加給他們的力量,才能使他們在任何境遇中,都頌讚上帝。在為主受凌辱之中,我們更當靠著主耶穌而頌讚上帝,因為這正是昔日的信徒所留下的榜樣。


默想:

在遭遇痛苦和患難時,我的嘴唇還能夠頌讚上帝嗎?

祈禱:

親愛的天父,因祢在我生命中施行的恩典,我要用敬拜、禱告及讚美來回應祢,求祢賜下屬天能力,使我成為福音的出口,使更多失去秩序與意義的靈魂得救。奉主的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護