主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240719 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
神聖家族的使命與傳承

參考經文:歷代志上6章1~81節

亞倫和他的後代供奉香火……他們的職務是主理至聖所的一切禮拜事宜,並且獻牲祭。他們按照上帝的僕人摩西所指示的做這些事……。(歷代志上6章49節)

歷代志是以色列人被擄後,重新審視歷史、信仰反省的紀錄,內容由兩個神學核心的互動產生:一個是上帝與大衛立約賜福王權的應許,一個是延續利未支族在聖殿服事的神聖使命。作者在記錄完大衛王的譜系後,以較長的篇幅介紹在聖殿服事的族系家譜,將其放在十二支派的焦點位置。在此份長長的家譜中,記述了三種職分:主理禮拜事宜和獻祭的祭司、在聖殿擔任各項職務的人、聖殿的音樂事奉者。

利未族系被看重有兩個因素:首先,聖殿服事的職分具有神聖的榮耀,若沒有利未族系身分連結的人,回歸後無法在聖殿中服事(參閱尼希米記7章63~64節)。對回歸者而言,家譜正好能證明現代社會所說的「合法性」問題,包括:土地繼承、合法的祭司、誰是正統王室等。其次,從當時回歸的另一組文獻──以斯拉記與尼希米記來看,首批回歸的以色列人當中,祭司等聖殿服事者具備帶領會眾的特殊意義。英國牧師大衛‧鮑森認為:「從巴比倫歸回的人中,每15個人就有2位是祭司,他們歸回是有宗教的含意……是為了重建上帝在耶路撒冷的名」,即回應信仰使命的呼召。

這神聖的家族譜系提醒我們,在強調個人主義的社會氛圍中,當我們煩惱子孫不去教會時,如何能既尊重他們的想法,又讓他們承繼這個信仰呢?首先我們當反思,自己是否有足以成為家族典範、值得一再敘述榮耀神的故事?我們信耶穌,若連自己都不認為這個信仰是值得肯定、令人感到尊貴的,那要如何讓未信的家人接受這個信仰,並且願意服事呢?其次,我們要帶領孩子感受恩賜,鼓勵將其所學的連結到教會的服事。許多信徒會讓孩子學音樂,並不是為了讓孩子出人頭地,而是知道音樂在教會服事的重要性,期待孩子因著音樂與信仰連結,而承繼信仰。所以,他們以奉獻的心讓孩子藉著音樂來服事上帝。其實,任何恩賜都能獻給主用,但我們必須先有樂意的心,並用禱告托住這個服事的心志。

當我們向人表明自己是第幾代基督徒時,並不是為了誇耀。唯有以感謝的心表明自己是第幾代基督徒,願意為服事的使命承繼先祖的基督信仰,以真誠的心敬拜上帝,並為建造新耶路撒冷獻上自己,方能從上帝的憐憫中領受極大的榮耀。


默想:

我在教會的信仰生活中,感受到的呼召是什麼?我是否願意在這個呼召中盡心擺上自己?

祈禱:

主上帝,懇求祢讓我在背負勞苦重擔的生命過程中,領受從祢而來的恩典和使命,如此,我就能以新眼光面對祢對我未來人生道路的呼召。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護