主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240721 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
管窺族譜中的珠璣片語

參考經文:歷代志上8章1~40節

尼珥生基士;基士生掃羅王。掃羅有四個兒子──約拿單、麥基‧舒亞、亞比拿達、伊施巴力。(歷代志上8章33節)

這段經文記載便雅憫支族的譜系,除了一堆我們感到陌生的名字,還偶而可看到名字後面附帶無頭無尾的簡短事蹟。例如:歷代志上8章6~13節提到此支族兩次獨立、互不相干的遷移;29~33節則提到耶利開創基遍城,他的族裔基士生了掃羅王。過去這些事蹟,為何被回歸的猶大人刻印在記憶裡,進而寫成文字呢?今天,已經不容易找到可以佐證的資料了。然而,類似經歷的感動,或許能引領我們藉著今日的體驗,去回溯與理解信仰的根源。

我父親曾分享,他擔任嘉義西門教會長老時的一個經歷。當時他為確認教會某項歷史資訊,特別去翻閱塵封在教會資料櫃裡的小會紀錄。翻著翻著,突然在日本基督徒聚會時期的小會議事錄,發現他父親的名字「謝萬安」就在洗禮名單中。我的祖父很早就去世,過去我父親對他的記憶是:他從一位好友聽到福音,領受耶穌的救恩,而後在真耶穌教會經歷聖靈充滿,在家鄉民雄傳福音。他曾參與民雄真耶穌教會的開拓,後來因教會內部某些因素被開除會籍。如今,這份隱藏在小會議事錄中例行登錄的洗禮名單,一個對別人沒什麼意義的名字,卻讓父親找到祖父信主受洗的根據。父親跟我說:「上帝的恩典真奇妙,我們一家三代都在同一間教會接受洗禮。」這讓父親幼年失怙的孤單,得著溫暖的安慰,「我感覺到在信仰這條道路上,父親一直都陪伴我同行。」

族譜中平凡的一代代名字,有什麼神聖的啟示,可讓我們從「回到過去」來領受?這啟示如何讓我們跨越現今處境的局限,使我們擁有新希望,作為向前的動力呢?出於相信,我們可從今天的處境讀進經文來理解這珠璣片語,那將會是花香滿徑。便雅憫這個譜系,對歸回的猶大國人民有什麼意義?或許可如此理解:若沒有便雅憫,就喪失十二支派神聖的完整性;若沒有便雅憫,就不會述及掃羅王,並連結到上帝對大衛王朝的應允。但對基督徒而言,這個譜系有何意義?就在便雅憫譜系從文字記載消失的幾百年之後,有一位基督徒所熟悉的人物出現,基督教信仰的神學脈絡因為他而建立。這人曾如此說:「那麼,我要問:上帝棄絕了祂的子民嗎?當然沒有!我自己也是一個以色列人,是亞伯拉罕的後代,屬於便雅憫支族的。」(羅馬書11章1節)他就是使徒保羅。


默想:

我可以怎樣把自己的生命讀入聖經的故事中,好能體驗經文中上帝啟示的信息?

祈禱:

主耶穌,感謝祢差派聖靈與我同在。當我呼求:「主啊!請祢來!」願我能從先祖的生命中看見祢話語的實現,而更肯定祢一直都與我同在。奉永生之主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護