主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240723 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
平凡人的救恩

參考經文:歷代志上9章35~44節

尼珥生基士;基士生掃羅。掃羅有四個兒子──約拿單、麥基‧舒亞、亞比拿達、伊施巴力。(歷代志上9章39節)

我曾經到一間頗有歷史的教會實習,會議室牆上掛了幾十張歷任牧師的相片。某次和幾位青年在會議室聊天,我一時興起,指著其中一張相片問:「那位牧師叫什麼名字?」竟無人知曉,只能回答:「曾擔任我們教會的牧師。」至於其他牧師,青年頂多認識一兩位,且多曾與青年的家庭有過親密互動,也因此,有些青年就能簡短說一段有關那位牧師的事蹟。那麼,那些青年叫不出名字的歷任牧師,對新一代的信徒有意義嗎?

歷代志是被擄歸回時期,新一代以色列人重新審視歷史的紀錄,焦點在猶大支族。在歷代志上1~9章,作者透過一份極長的家譜概述各支族的事蹟,讓上帝應許的救恩之連續性意義,能在歸回的道路上得到銜接和確認。這一份家譜雖然把以色列12支族都寫進去,卻以較大篇幅記述猶大、利未和便雅憫三個支族。利未支族是在耶路撒冷聖殿服事的祭司所屬的支族,猶大支族是大衛王所屬的支族,便雅憫則是掃羅王所屬的支族。即使在長久的政治變遷下,便雅憫支族的王族色彩已經淡化,作者仍然藉著9章35~44節,從連結應許的角度,以記載猶大支族的同等形式,再度慎重記錄了掃羅家族的譜系。

那麼,對回歸的以色列新一代而言,掃羅王還具有如在撒母耳記當中的同等意義嗎?很明顯的並沒有,因為歷代志對掃羅的記述,比起對大衛的記述少很多。作為一個敘述救恩的起始與負面對照的「見證」,掃羅王族譜系中的名字,就如那些掛在教會歷史牆上的牧者肖像,並不全被後世的人認識。

這個理解,是我們閱讀這段經文所需的新眼光。從族群或教會歷史紀錄來看,並非每個參與者的貢獻都同樣被記念。有些牧者可能被無端捲入教會紛爭的洪流,甚至一個錯誤的判斷和抉擇,就導致他們須承擔負面的結果。一個服事者的貢獻如何,在歷史書寫中,難免會因作者的獨特觀點或情感牽連而有所差異。不過,對上帝而言,救贖並不單屬於英雄,而是每一個平凡到我們叫不出名字、甚至失敗的人,祂都一個一個記念。對我們而言,有些人可能只剩一張照片、一個名字,甚或完全被我們遺忘,但對上帝而言,他們儘管平凡,卻是祂所關愛、選召,有姓有名的人。


默想:

「家譜是一種文學工具,可以把人從上帝在偏鄉小人物中如何做工的微觀檢視,轉變為對上帝道路之廣闊無際的宏觀遙視。」(畢德生,《天國的牧養學》)

祈禱:

信實的上帝,祢是我的救贖主,求祢照祢的應許帶領平凡的我,把自己的「名字」交在祢手裡。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護