主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240726 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
同做憨人,跟隨耶穌

參考經文:歷代志上12章1~40節

上帝的靈感動他們當中的亞瑪賽,他喊著說:大衛啊,我們是你的人!耶西的兒子啊,我們站在你這邊!祝你和你的盟友都成功!你的上帝是你的幫助。(歷代志上12章18節)

歷代志上12章的記載,大衛仍是掃羅政權下,一個勢力不強大的叛亂組織。不過,大衛的領袖魅力吸引了以色列各支族的勇士來投靠,連掃羅的手下也來追隨。這些加入大衛陣營的人,帶著他們的專長來投靠,他們隨時都能上陣,讓該團隊成為具感染力、有行動力的團隊。他們帶著同樣的心志加入大衛陣營,寫下一群勇士的故事。他們成就一個傳奇,造就一個輝煌的國家,那是後代子子孫孫在面對困境與抉擇時,一個值得嚮往、充滿歡樂的標竿國度。

2023年,我做了全職服事生涯的最後一個抉擇:離開原先牧養的新生教會,受差派開拓新希望教會。對我而言,這是在整個環境受疫情影響而衰退時,一個追溯信仰源頭、重新再起、跟隨歸回的行動。這是身為壽山中會牧師的使命繼承──1972年,新興教會牧師蘇天明帶領分設壽中,理念是「教會和傳教者要不受環境限制,自由的傳福音」。這也是身為新生教會牧師的責任──在教會設立50週年後,再向前踏一步的行動。從個人信仰溯源來看,我的祖父開拓民雄真耶穌教會,外公則與黃武東牧師一同受派接收日本人聚會的教會,開拓了嘉義中會西門教會。因此,當上帝在我前頭開啟機會,我在追溯故事中理解自身的召命,並開始築夢。

以色列人歸回巴勒斯坦,若要重建耶路撒冷城聖殿,不是由一個人完成。以色列人需要藉著大衛與各帶本領投奔他的勇士的故事,在聖靈的感動下一起上路,才能完成。開拓教會也是如此,需要有一個人,與一群加入「我們」的人,甘願一起做憨人。當我向資深長老們報告將從教會請辭時,一位長老不捨、疼惜地對我說:「牧師,你為什麼要去做gōng-lâng?」台語「gōng」,中文有「愚」與「憨」兩種寫法。我想了一想,這兩個字的意涵我都有。這樣的我,因為沒把握能使命必達,所以不敢隨意邀請同工獻身同行。但感謝上帝,仍有一群「一個心加上一個敢的憨人」,帶著「愚憨」的態度加入開拓團隊。新生教會更不考慮「投資是否有賺有賠」,為新希望教會提供後援和奉獻。讓我們成為大衛傳奇故事的一分子,訴說一個「現在」連結「族譜」(過去),追溯上帝應許的使命,充滿歡樂的回歸故事,在跟隨耶穌的路上,一同做憨人。


默想:

「聖經中古老的故事,最精彩之處在於未來。」(布魯格曼,《聖詩開啟的異想世界》)

祈禱:

親愛的天父上帝,願祢對我說過的話,我都能夠放在心上,在我一生的道路上,緊緊跟隨祢的腳步,勇敢為上帝國度做夢。祈願有一天,夢中的那個世界,不會是一場空。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護