主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240729 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
敬畏,是親近上帝的態度

參考經文:歷代志上15章1節~16章3節

由於前次你們沒跟我們一起去抬約櫃,上主──我們的上帝懲罰了我們,因為我們沒有照規定敬拜祂。(歷代志上15章13節)

生命的困擾,是我們歡歡喜喜為了某人去做某事,原以為對方會很開心,結果卻惹他不悅,也讓我們感到莫名其妙。生命的衝擊,是料想不到的意外發生──有些是他人出錯,導致我們遭損失、被誤解而痛苦;有些是無緣無故發生,令我們摸不著頭緒;有些是我們熱心過頭、越了線,承接我們擔當不起的責任。

閱讀歷代志上13章,大衛打算運送約櫃到耶路撒冷的故事,讓人覺得困擾。和上述經歷類似,大衛原本歡喜為上帝做一件美事,要迎接約櫃這個象徵上帝同在的記號到大衛城(耶路撒冷),好讓他更容易親近上帝,我們不知道為什麼上帝讓此事變悲劇,折損一位好同工?這件事卻也讓大衛明白,敬畏是親近上帝應有的態度。

歷代志上15章,大衛再次舉行迎接約櫃進耶路撒冷的聖禮,不再像上次那樣訴諸民意的贊同、看重壯盛的護衛迎接,卻忽略伴隨在約櫃旁的服事。大衛當時的做法不周全,導致忙亂中出意外,讓烏撒承受無妄之災。這次,大衛慎重地找來兩位祭司、六位利未人帶領一群服事團隊與聖詠團,對他們說:「要潔淨你們自己……由於前次你們沒跟我們一起去抬約櫃,上主──我們的上帝懲罰了我們,因為我們沒有照規定敬拜祂。」

大衛第一次迎接約櫃是為了取悅人,包括藉上帝的榮耀沾光,歡慶的結果卻是悲劇。第二次迎接約櫃,大衛體認自己即使是王,在上帝面前也只不過是人,於是不敢再踰矩,以分別為聖的敬畏態度恭迎約櫃。對於被擄到巴比倫、有機會回耶路撒冷重建聖殿的以色列人而言,當他們有機會再次在聖殿獻祭,大衛第二次迎約櫃的故事,為他們提供了警語:「小心上帝,否則上帝會成為你們的危機。」上帝的確是慈愛的父,但我們還是要分別為聖,以敬虔的態度預備自我,嚴肅地尋求祂,才可能聆聽,進而遵行祂的旨意。

人生總有突來的意外、挫折困擾我們,成為生命的危機。危機所帶來的創痛,當下會讓人產生迷惘、困擾,導致人際關係破裂、心志受挫,並使人與上帝疏遠。倘若我們就此在創痛中迷失,所唱的將是一首悲歌;倘若我們把創痛當契機,願意接納莫名的未知,而勇敢去面對,所譜寫的將是未來人生的歡欣舞曲。


默想:

創痛是生命的一個機會,讓我們得以擁有一個「成為不一樣的人」的機會。

祈禱:

上帝啊,願祢來,和象徵祢大能的約櫃──有律法石版的教導、恩典嗎哪的餵養、亞倫發芽手杖的護衛,一起進到我們的會幕中。願祢藉著耶穌基督的救恩,揀選使用我們,並定意永遠在此居住。奉主的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護