主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2024 年 第 1  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
第二次的機會

參考經文:約拿書3章1~10節

3:1 上主再一次向約拿說話。 2 他說:「你往尼尼微那大城去,向那裏的人宣告我吩咐你說的話。」 3 約拿服從上主的命令,就往尼尼微去。那是一座大城,需要三天的時間才走得完。 4 約拿進城,走了一天的路程,就宣告:「再過四十天,尼尼微城要被毀滅了!」 5 尼尼微城的人相信上帝的話。所以他們決定要禁食;城裏所有的人,無論大小,都披上麻布表示痛悔。 6 尼尼微王一聽見這消息,就離開寶座,脫下王袍,披上麻布,坐在灰中。 7 他向尼尼微人發出通告,說:「這是王和他的大臣頒佈的命令:人、牲畜、牛羊都不可吃東西;不准吃,也不准喝。 8 人和牲畜都要披上麻布。每一個人都必須懇切地向上帝祈禱,並且停止邪惡的行為,不做強暴的事。 9 也許上帝會因此改變他的心意,不再發怒,我們就不至於滅亡。」 10 上帝看到他們所做的一切,看到他們放棄了邪惡的行為,於是改變心意,沒有把他原先宣佈的災難降給他們。

◆逃離上帝的先知

上帝對先知約拿說:「你往尼尼微那大城去,公開指責那裡的人,因為我注意到他們是多麼邪惡!」約拿聽見上帝的命令,卻前往約帕港,買了一張到他施的船票。前往他施的方向,和尼尼微城恰好相反。他採取的行動,表明他內心的想法,就是只要逃到他施,就能脫離上帝的掌控。

但是,上帝讓大海起風浪,約拿坐的船幾乎被狂風巨浪擊破。船員非常驚慌,急忙向自己的神明呼求,約拿卻在船艙裡面沉睡。眾人抽籤,想知道是誰的罪惡導致這場災難。他們抽中了約拿,他才老實表明自己正在逃避上帝。那時風浪越來越大,船員原本還拚命搖槳,要把船划到海岸,卻徒勞無功。最後只好照約拿的建議,把他丟進海裡,風浪立刻平靜下來。這時,上帝安排一條大魚,把約拿吞下去,他在大魚的肚子裡三天三夜,才被吐了出來。

◆約拿前往尼尼微城

上帝再次向約拿說話,命令他前往尼尼微城,向那裡的人宣告審判的信息。上帝知道約拿先前逃避祂的吩咐,仍堅持要約拿完成這項任務。上帝給約拿第二次機會,再次呼召他,這次約拿不再逃避,終於往尼尼微去。約拿一進城,宣告說:「再過四十天,尼尼微城要被毀滅了!」尼尼微是座大城,需要三天才走得完,約拿卻只走了一天,就草草結束。表面看起來,約拿好像聽從上帝的呼召,服從上帝的命令,是一位忠實的先知。實際上,他心中缺乏熱切的使命感去完成上帝的吩咐,只是勉強回應、敷衍了事而已。當約拿一面行走,一面向尼尼微城人宣告信息,你可以想像他的口氣和表情,一定很不甘願。他感覺只要把事情辦完,就算完成上帝吩咐的任務了,事實上,他心中根本不在意尼尼微城裡那些人的生死。

約拿為什麼不想去尼尼微?可能因為尼尼微城是以色列人的世仇──亞述帝國的首都。以色列長年遭受亞述帝國的壓迫及傷害,約拿實在不明白,上帝為何吩咐他向尼尼微城的人宣告審判的信息?約拿可能想:我去做這件事,會不會激怒他們?萬一他們生氣了,我會不會陷入危險?或許他更擔心的是,上帝是不輕易發怒、有豐盛慈愛的神,萬一尼尼微城的人悔改了,上帝會不會改變心意不懲罰他們呢?約拿宣告的信息實在很短:「再過四十天,尼尼微城就會毀滅!」若用希伯來文來表達這句話,更是只有短短五個字而已。約拿可能認為,短短五個字的信息,怎麼可能有效果?

◆尼尼微城的悔改

但是,約拿錯了。雖然他的信息這麼簡短,卻帶來尼尼微城巨大的改變。尼尼微的王一聽見上帝的話,就離開寶座,脫下王袍,改穿麻衣。他也向人民發出命令:所有的人、牲畜、牛羊都不可吃東西;不准吃,也不准喝。而更特殊的是,人和牲畜都要穿麻衣,每個人都要迫切向上帝祈禱,並停止邪惡的行為,不做強暴的事。

尼尼微城的人如此行,因為他們真正相信約拿的信息。正如尼尼微王所說:「也許上帝會因此改變祂的心意,不再發怒,我們就不至於滅亡。」(約拿書3章9節)這是多麼重要的一句話。在上帝的面前,連這麼有權勢的君王也沒有十足的把握,因此,他盼望這位上帝會改變心意,不再發怒,不將他們滅亡。他們知道唯一能做的,就是真正悔改,然後等待上帝最後的決定。

尼尼微城眾人悔改的心,上帝看見了;尼尼微城悔改的聲音,上帝也聽見了。最後,上帝的確改變了心意,赦免他們的罪過,沒有將災難降在他們身上。不過,當上帝憐憫尼尼微城裡所有人和牲畜的生命,約拿卻對上帝大大生氣。約拿逃避呼召,抱著隨便、應付的心態;他不明白上帝的慈愛及恩典,不忠實遵行上帝的命令。雖然如此,上帝容忍他的無知和魯莽,仍呼召他,給他第二次機會,讓他完成上帝交託的使命。但是,當上帝給尼尼微城悔改的機會,他卻對這位慈愛和憐憫的上帝生氣。

◆珍惜上帝給的第二次機會

根據聖經記載,上帝所呼召的人不見得都是敬畏上帝、神聖的人,而是如約拿般帶著自私、黑暗、墮落的念頭,甚至有許多軟弱和有限的罪人。但是,上帝沒有放棄如此不完美的我們,仍然揀選、培育我們成為祂的同工,來服事教會。

當上帝呼召約拿去尼尼微宣告信息,他逃避這項命令。當上帝再次呼召他,賞賜第二次機會時,他也沒有珍惜這個寶貴機會,反倒敷衍行事。他不明白上帝的慈愛和憐憫何等長闊高深,而與上帝賭氣。求聖靈幫助我們明白上帝的心意,體會祂的仁慈和容忍,珍惜祂賜給我們的第二次機會,用敬畏、謙卑、單純的心服事上帝和周遭的人。求主幫助我們願意敞開自己的心,讓聖靈在我們內心動工,用我們的決定和選擇來榮耀上帝的名。

討論題綱:

1.在你的人生經歷中,上帝是否賞賜你第二次的機會?你是否珍惜及把握這個機會?

2.你認為,上帝呼召的人應該是怎樣的人?當上帝揀選和培育一個你眼中看為自私、黑暗和墮落的人出來服事,你願意作他的同工嗎?

代禱事項:

1.為你教會的牧者和長執禱告,讓他們真正清楚自己的呼召,並有主所賜的勇氣、智慧和力量,盡心盡力地服事上帝。

2.請為你關心、尚未信主的親人或朋友禱告,求主讓他們願意打開心門,讓上帝的話語在心中發芽、成長並結出美好的果實。

祈禱文:

主上帝,祢的愛常超越我們的預料,祢的恩典出乎我們的想像。祢經常選擇像約拿這種不完全的人,來完成祢的旨意。我們將自己交託在祢的手中,求祢賜下祢的智慧及勇氣,使我們的言行舉止,時時榮耀祢、見證祢的慈愛及公義。奉主名求,阿們。

行動參考方案:

1.支持台灣教會公報社「聖經充滿我認捐事工」,讓監所受刑人透過讀、寫聖經,生命被上帝光照,有機會悔改向善。

2.支持更生團契的「天使樹事工」,幫助家庭失去功能的孩子找到人生的價值。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護