主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2024 年 第 1  季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
主啊!潔淨我

參考經文:約翰福音2章13~22節

2:13 猶太人的逾越節快到了,耶穌上耶路撒冷去。 14 在聖殿的外院,他看見有人在販賣牛、羊、鴿子,又有人坐著兌換銀錢。 15 他就拿繩子做了一條鞭子,把牛羊從聖殿裏都趕出去,把兌換銀錢的桌子推倒,錢幣滾落一地。 16 他又對賣鴿子的人說:「把東西都搬走,不要把我父親的聖殿當作市場!」 17 他的門徒想起聖經上的話說:「上帝啊,我對你的聖殿大發熱心,如火燃燒!」 18 那些猶太人的領袖就質問他:「你能顯甚麼神蹟給我們看,好證明你有權做這事呢?」 19 耶穌說:「你們拆毀這聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」 20 他們說:「這聖殿用四十六年才造成,你能在三天之內重建它嗎?」 21 其實,耶穌所說的聖殿是指他自己的身體。 22 耶穌從死裏復活以後,他的門徒記起他曾說過這話,就信聖經和耶穌所說的。

2018年,《台灣教會公報》有一篇投書,作者提及自己在禮拜中擔任司禮時遇到的情況。禮拜前,前來講道的牧師向他遞名片,表明之後暫時不會當牧師,並試圖推銷某產品,甚至講道中也提到相關訊息。作者說,這位牧師的言行讓他很想哭!是的,教會是敬拜上帝的地方,講道是要傳揚上帝的話,傳道人豈能夾雜私慾,還冠冕堂皇地說,等財富自主後,會到需要他的教會繼續服事呢?

◆人的私慾讓事奉失焦

人心的私慾常讓人專注於自己的需要,而背離主耶穌設立教會的本質與事奉焦點。然而,這也提醒基督徒重新審視教會禮拜的意義和本質,認罪悔改、轉向上帝。約翰福音記載,當耶穌傳道之初,在迦拿婚宴上把水變酒的第一個神蹟,彰顯耶穌是上帝之子的神性與榮耀後,就上耶路撒冷去了。

逾越節近了,所以各地的猶太人都到耶路撒冷,記念上帝拯救他們脫離埃及為奴之地的救恩。他們通常會在聖殿的外院,買牛、羊、鴿子及兌換銀錢。不過,當耶穌看到原本是要讓外邦人好好敬拜上帝的外院,卻被既得利益者占用,就憤而拿繩子做鞭子,把牛羊都趕出去,又把兌換銀錢的桌子推倒,錢幣因而滾落一地。

跟隨的門徒看見這一幕,都嚇壞了。因為在聖殿買牛、羊、鴿子和兌換銀錢是傳統。一方面,這是為了讓遠地來朝聖的人,避免因路途遙遠,導致要獻祭的牲畜生病或患殘疾的風險。另一方面,羅馬帝國統治時期,錢幣都印有皇帝或神明頭像,含銀量也不純,因而需要兌換錢幣,才能分別為聖,將最好的獻給上帝。既然如此,耶穌為什麼要生氣地說:「不要把我父親的聖殿當作市場!」(約翰福音2章16節b)這是因為耶穌看見一般人看不見的「人心」,在這買賣市場中,是否有利益勾結?是否抬高價錢?是否中飽私囊?這些人心的敗壞,已失去敬拜的意義。耶穌看見人性的貪婪、聖殿被玷汙,於是動手潔淨聖殿,恢復聖殿敬拜的本質。

◆本當警醒恢復焦點

當耶穌稱聖殿為「我父的殿」時,同時也是宣告祂就是上帝的兒子。聖殿的焦點是三一上帝與人的關係,而不是握有權力的祭司。門徒看見主耶穌所做的一切,馬上想起詩篇69篇9節a:「我對祢的聖殿大發熱心,如火燃燒。」主耶穌為何會心急如焚呢?因為祂看見人心的敗壞已阻擋聖潔上帝的同在,敬拜淪為虛偽的形式,眾人的靈命枯乾,耶穌為此心中焦急,如火燃燒。

不過,猶太人的領袖聽見並看見耶穌所做的,卻質問:「祢能顯什麼神蹟給我們看,好證明祢有權做這事呢?」耶穌並不回應他們所要求的神蹟,而是指向祂自己的死與復活,「你們拆毀這聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」(約翰福音2章19節)但這些宗教領袖聽不懂耶穌是以祂自己的身體就是聖靈的殿說的,所以就用外在的聖殿質疑耶穌:「這聖殿用四十六年才造成,祢能在三天之內重建它嗎?」

根據歷史,主前19年,大希律下令重建聖殿,在耶穌那時候尚未完工,直到主後63年才完工;主後70年,聖殿遭羅馬人焚毀。當時門徒也無法意會,耶穌所說的三天死而復活的救贖大能。直到門徒看見耶穌為世人的罪被釘死在十字架上,埋葬且三天後從死裡復活,才記起「三天重建」的事,並相信聖經和耶穌所說的。

◆我們的身體是聖靈的殿

耶穌潔淨聖殿之後,又行了一些神蹟。雖然許多人因耶穌所行的神蹟而相信祂,耶穌卻不把自己交託給因神蹟而相信的人,因為祂洞悉人的內心。唯獨真實認識主、愛主,方能進入真正的「信」與「事奉」。何西阿書6章6節,上帝說:「我要求的是堅定的愛,不是牲祭;我要我的子民認識我,不要燒化祭。」洞悉人心的主,知道我們內心的殿是否已被世界的錢財勢力及網路科技所占滿。仇敵撒但總是想盡辦法要玷汙上帝的殿,用許多流行之物或社群媒體來占據我們的身心靈,使我們無法專注地愛主、思想祂的話。

保羅在哥林多前書6章19節語重心長地說:「你們不知道你們的身體就是聖靈的殿嗎?這聖靈住在你們裡面,是上帝所賜的。你們不屬於自己,而是屬於上帝。」我們的身體是聖靈的殿,是主耶穌犧牲自己的性命,用重價買了我們。時值大齋節期,讓我們更多思想這份犧牲的愛。當我們的心往世界靠攏,就會阻擋我們跟主的關係。求主潔淨我們的心思意念,戒斷眼目的情慾與追求刺激的快感,讓我們真正認識主。

討論題綱:

1.耶穌潔淨聖殿,帶給你個人或教會的提醒是什麼?

2.目前世界的網路和社群媒體,如何玷汙我們的身體――聖靈的殿?請彼此討論分享「戒斷」的方法。

3.當你的眼目專注於主,為自己帶來什麼改變?請與弟兄姊妹分享這個信仰經歷。

代禱事項:

1.為教會牧者、長執暨各團契首長代禱,求主光照,在各樣的敬拜和事奉上,棄絕私慾,專一敬拜三一上帝。

2.為教會的弟兄姊妹代禱,能深切認識主的愛,用心靈和誠實及敬畏的心來敬拜主。

祈禱文:

聖潔的主上帝,感謝祢透過耶穌潔淨聖殿讓我們覺醒,要讓教會能分別為聖,而不夾雜任何人的私慾。求主赦免我們的過犯,潔淨我們的心思意念,讓我們在教會中單單尋求主,明白祢對我們長闊高深的愛,回應祢對我們的呼召。奉主的名求,阿們。

行動參考方案:

1.在大齋節期間,請撥出一段時間分別為聖親近主,並儘量減少旅遊、娛樂。也可依身體狀況減少食量、簡單飲食,專注靈修默想。

2.反省自己到教會敬拜的心態是什麼?請列出清單,針對失焦之處,認罪悔改,求主潔淨,並將此行動的心得與教會兄姊分享。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護