主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2024 年 第 2  季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
從害怕、疑惑到相信

參考經文:約翰福音20章19~31節

20:19 星期日晚上,耶穌的門徒聚集在一起,門緊緊地關著,因為他們怕猶太人的領袖。那時候,耶穌顯現,站在他們當中,說:「願你們平安!」 20 說了這話,他把自己的手和肋旁給他們看。門徒看見了主,非常歡喜。 21 耶穌又對他們說:「願你們平安!正如父親差遣了我,我照樣差遣你們。」 22 說完這話,他向他們吹一口氣,說:「領受聖靈吧! 23 你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」 24 當耶穌顯現時,十二使徒之一的多馬(綽號雙胞胎的)沒有跟他們在一起。 25 所以其他的門徒把已經看見了主的事告訴多馬。多馬對他們說:「除非我親眼看見他手上的釘痕,並用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸他的肋旁,我絕對不信。」 26 一星期後,門徒又在屋子裏聚集;多馬也跟他們在一起。門關著,可是耶穌忽然顯現,站在他們當中,說:「願你們平安!」 27 然後他對多馬說:「把你的指頭放在這裏,看看我的手吧;再伸出你的手,摸摸我的肋旁吧。不要疑惑,只要信!」 28 多馬說:「我的主,我的上帝!」 29 耶穌說:「你因為看見了我才信嗎?那些沒有看見而信的是多麼有福啊!」 30 耶穌在他的門徒面前還行了許多神蹟,可是沒有記錄在這本書裏。 31 本書記述的目的是要你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且要你們因信他而獲得生命。

◆門徒也會害怕

耶穌復活後,來到門徒當中,三度對他們說:「願你們平安!」這是平常的問候語,但耶穌所表達的卻是不同處境的平安。

試想,當耶穌死在十字架上,門徒會相信祂將復活嗎?還是被悲傷、害怕籠罩著?耶穌復活那一晚,門徒躲在房子裡,把門鎖起來,因為他們害怕被羅馬士兵和猶太領袖迫害。根據福音書記載,耶穌走向苦路時,幫祂背十字架的是古利奈人西門,一路追隨為祂哭泣的是一群婦女(據早期教父傳說,有一位女子拿帕子幫耶穌擦去臉上的血)。耶穌死後,鼓起勇氣去領回耶穌屍體的是亞利馬太的約瑟,照猶太規矩安葬耶穌的是尼哥德慕,率先去墳墓的是抹大拉的馬利亞等婦女。從耶穌受苦到復活,幾乎看不到門徒的身影。

耶穌的門徒在哪裡?他們躲在房子裡!除了害怕受牽連,他們也很悲傷和無助。門徒中,或許有人為自己的表現感到羞愧,怪罪自己、否定自己;或許有人滿腹疑問,自己是否被耶穌騙了?當初撇下一切跟隨耶穌,為何最後什麼也沒得到?耶穌的死,似乎意謂他們過去三年走錯路了,他們為此感到失望、沮喪,且迷失方向。門徒不僅懷疑過去,也疑惑未來。你若是門徒,心情是否也很複雜?

然而,復活的耶穌跨過被恐懼、疑惑與迷失深鎖的門,來到門徒當中說:「願你們平安!」耶穌的話,無人回應。他們或許在想:真的是耶穌嗎?於是,耶穌把手和肋旁的傷痕給他們看。真的,這真的是耶穌!門徒從原先的恐懼與疑惑,到看見主就喜樂了。門徒看見耶穌的身體與傷痕,知道祂真實復活了。耶穌的傷痕代表祂經歷被釘之苦,祂讓門徒看見,祂雖經歷了苦難,依然有平安。

◆耶穌差遣門徒,領受聖靈吧!

門徒非常歡喜,耶穌再次說:「願你們平安!」並差遣門徒,正如耶穌被父差遣一樣。說完這話,耶穌向他們吹了一口氣,說:「領受聖靈吧!」這動作讓我們想到上帝創造人類的情景:「主上帝用地上的塵土造人,把生命的氣吹進他的鼻孔,他就成為有生命的人。」(創世記2章7節)昔日耶穌差遣門徒,讓他們領受聖靈;今日耶穌也差遣我們,讓我們領受聖靈,擁有平安的新生命。

耶穌賜下聖靈,並將赦罪與否的權柄賜給跟隨祂的信仰團體。這不是要我們在世上隨意定罪,而是教導我們追求憐憫與公義,並善用權柄使人得平安。耶穌叫人領受聖靈,不是要讓人因屬靈經歷而驕傲,是要人學習祂的樣式而行。接受耶穌的呼召與差遣,領受聖靈,讓我們能勇敢面對不安,委身事奉,見證耶穌是基督。

◆多馬與耶穌相遇

不過,耶穌來到門徒當中時,多馬並不在那裡。當多馬回來,其他門徒說:「我們已經看見主了。」多馬拒絕相信同伴的見證,並提出觸摸耶穌傷痕才相信的訴求。一星期後,耶穌像先前那樣穿過一道緊鎖的門,站在門徒中間,說:「願你們平安!」耶穌接著對多馬說:「把你的指頭放在這裡,看看我的手,再伸出你的手,摸摸我的肋旁吧!不要疑惑,只要信!」面對微笑的耶穌,多馬感到困惑又喜悅──這不是別人冒充的耶穌,這是主耶穌本人。多馬看著耶穌,歡欣呼喊:「我的主,我的上帝!」多馬對耶穌的認識,是透過懷疑而有更深入的了解,他對信仰是認真尋求的,懷疑也是信心的一部分。其實,多馬跟其他門徒一樣,都是看見了才相信。其他門徒第一次聽到婦女說耶穌復活時,也是抱著懷疑的態度,只有一個門徒進到空墳墓,「看見就信了」。耶穌對多馬說:「你因為看見了我才信嗎?那些沒有看見而信的是多麼有福啊!」這句話並不是在責備多馬的小信,而其他門徒也沒有因此定罪多馬,反倒為他留下空間,讓他親自與復活的耶穌相遇。

第1世紀的猶太人都在尋找一位彌賽亞,然後,有些人發現耶穌就是彌賽亞。懷疑是尋求真相的動力,信仰團體容許懷疑的空間,讓人與耶穌真實相遇。信仰,在乎真誠地面對世上種種的模棱兩可,真誠地面對人尋找上帝,卻找不到的經驗。在信仰的旅程中,不免產生疑惑,但當我們將疑惑交託主,必能靠主更新我們的心意。另外,這也鼓勵我們,我們這些沒有親眼見過耶穌復活的人,當我們相信祂的時候,真是「有福的」。

耶穌總在漫長的黑夜,還有閉鎖的門房裡,對我們說:「願你們平安!」祂帶給我們信心和勇氣,讓我們看見祂,也同樣賜我們平安,並容許我們懷疑。主耶穌差遣我們進入這世界,使我們信靠祂,走上冒險的旅程,也讓我們在看不見上帝的黑暗日子裡,有機會與祂相遇,進而持守真實的信仰。你有感受到生命在祂裡面嗎?你能看見主嗎?你曾與耶穌相遇,經驗祂的真實並信靠祂嗎?求主幫助我們,讓我們從害怕、疑惑到看見而相信。

討論題綱:

1.面對人生中的許多未知,你是否也感到害怕、疑惑?

2.在信仰的旅途中,你有感受到主在你的生命裡面嗎?你曾與耶穌相遇,體驗祂的真實嗎?

代禱事項:

1.為處在害怕、疑惑的人群祈禱,願他們能經歷主所賜的平安。

2.為自己祈禱,讓我們在看不見上帝的黑暗日子裡,有機會與主耶穌相遇,也遇見真實的自己。

祈禱文:

賜平安的上帝,我們將恐懼、迷失與疑惑交託仰望在祢手中,求祢開啟我們的心、開啟我們的眼,讓我們在日常生活中領受祢賜給我們的平安。懇求祢親自臨在,讓我們與祢相遇,經歷祢奇妙的帶領。求主垂聽我們的禱告,奉主的名,阿們。

行動參考方案:

1.學習在一切事上看見上帝的作為。

2.學習將害怕、恐懼、擔憂交託給上帝,漸漸卸下重擔。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護