主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2024 年 第 2  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
葡萄樹與枝子

參考經文:約翰福音15章1~8節

15:1 「我是真葡萄樹;我父親是園丁。 2 所有連接著我而不結果實的枝子,他就剪掉;能結果實的枝子,他就修剪,使它結更多的果實。 3 我對你們所講的信息已經使你們潔淨了。 4 你們要常跟我連結,我就常跟你們連結。要是不跟我連結,你們就不能結出果實,正像枝子不跟葡萄樹連接就不能結果實一樣。 5 「我是葡萄樹;你們是枝子。那常跟我連結,而我也常跟他連結的,必定結很多果實;因為沒有我,你們就甚麼也不能做。 6 那不跟我連結的人要被扔掉,像枯乾的枝子被扔掉,讓人撿去投在火裏焚燒。 7 如果你們常跟我連結,而我的話也常存在你們裏面,你們無論要甚麼,求,就會得著。 8 我父親將因你們結很多果實而得到榮耀,而你們也因此成為我的門徒。

約翰福音13~17章像是耶穌的遺言,即耶穌被釘死前對門徒說的話。耶穌為門徒洗腳,包括要出賣祂的猶大,接著向他們解釋洗腳的意義,是象徵祂對他們的愛。然後,耶穌說了這個葡萄樹與枝子的比喻,最後為門徒祈禱,願他們都合而為一,祂要在他們的生命裡。今天,我們要從「耶穌最後的遺言」的角度,來看這段經文。

◆我們如何想像上帝和我們的關係?

約翰福音10章,耶穌用牧人與羊群的關係,說明耶穌和我們的關係。今天這段經文,談到耶穌和我們的關係如同葡萄樹與枝子。耶穌說:「我是真葡萄樹,我父親是園丁。」(15章1節)在猶太人的傳統裡,葡萄樹象徵以色列國。上帝從埃及帶出來一棵葡萄樹,栽種在應許之地。它曾被野獸吞吃,所以需要被保護及照顧。以色列人懇求上帝,願祂的手庇護自己所堅立的國家,保護祂為自己所揀選的子民(參閱詩篇80篇17節)。現在耶穌說,祂就是真的葡萄樹。意思是,祂是上帝揀選的,也就是那位救贖者。在約翰福音15章4~5節中,耶穌兩次宣布,祂是葡萄樹,我們是枝子,我們要在祂的生命裡面,就像祂在我們的生命裡面一樣(參閱和合本)。

葡萄樹與枝子是連結在一起的,耶穌與人的關係也是如此。枝子若決定脫離葡萄樹,只靠自己來活,很快就會枯死。那不跟主連結的人,也要像枯乾的枝子被扔掉,讓人撿去投在火裡焚燒。但是和葡萄樹連結、能結果子的枝子,主人會為它修剪,讓它能多結果子。耶穌說:「那常跟我連結,而我也常跟他連結的,必定結很多果實;因為沒有我,你們什麼也不能做。」(5節b)耶穌邀請門徒常常與祂連結。對於生活在不穩定的環境,被恐懼折磨、被罪惡感捆綁的門徒,耶穌用葡萄樹與枝子的比喻,帶給他們盼望與平安──與祂連結會得到新生命、有足夠的養分成長。枝子若沒有與葡萄樹連結,就無法結果子,因為枝子需要葡萄樹的養分,才會結果子。

◆耶穌邀請門徒常在祂裡面

耶穌說:「所有連接著我而不結果實的枝子,祂就剪掉;能結果實的枝子,祂就修剪,使它結更多的果實。」(2節)又說:「我是葡萄樹,你們是枝子。」當枝子被修剪時一定會痛,痛苦是人的真實感受。耶穌說這些話,並非要增加門徒的害怕與恐懼。耶穌指出,天父上帝才是園丁,上帝會照顧葡萄樹與枝子。耶穌在說這段話之前,特別為門徒洗腳。耶穌知道,猶大將出賣祂,彼得將三次不認祂,多馬要實際觸摸祂的傷痕,才能相信祂的復活。當抹大拉的馬利亞告訴門徒,她看見了主,門徒卻躲在屋子裡,因為他門害怕。然而,當門徒接受耶穌的邀請常跟祂連結,必定結很多果實,天父也因此得到榮耀。

當耶穌講這個比喻,祂知道門徒的害怕、恐懼和疑惑。為此,祂繼續說:「我告訴你們這些事,為要使你們得到我的喜樂,讓你們的喜樂滿溢。」接著,耶穌邀門徒成為祂的朋友,呼召他們進入朋友的關係──門徒不再是學生或僕人,而是成為耶穌的朋友(參閱約翰福音15章11~17節)。人與上帝的關係不再是僕人對主人的關係,門徒成為「上帝的朋友」,是敞開的友誼關係。成為某人的朋友,是因為彼此有相似的目標或共同之處。耶穌基督邀我們作朋友,並不要求我們回報祂的愛,而是命令我們要彼此相愛。

神學家卡爾‧巴特(Karl Barth)說:「上帝呼召人,不只作謙卑的僕人,也不只作感恩的孩子,更是要作親密與勇敢的朋友。」試想,我們若沒有「朋友」,是不是沒辦法完成一些事呢?

◆我們要如何「常在祂裡面」?

耶穌說:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。」(4節a,和合本)「常在」一詞,在今天這段經文中出現了9次,希臘文意指「停留在某個地方,持久的」。耶穌表達祂將離開門徒,但其實是換一種方式住在門徒的生命裡,他們並不會孤單。這是耶穌對跟從祂的門徒說的話,也是對我們每一個人說的話。

那麼,我們要如何常在主耶穌裡面?就是常和祂保持接觸,透過讀經、禱告、服事,和祂互相連結,不只我們認識祂,也讓祂認識我們。我們若常和耶穌連結,祂的話也會常存在我們心裡,成為我們活力的泉源。進一步來思考,教會有常在主裡面嗎?教會又結出什麼果子呢?教會是枝子的一部分,生產的果子不是個人的,而是全體的一部分。

神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)說:「一間擁有真正豐富的青年事工的教會,並不是擁有最華麗青年事工活動的教會。」擁有豐富的青年事工的教會,是有社群樣式的教會,在這裡,青年的生命被視為社群的生命,能得到真正需要的愛,並彼此扶持、關懷和分享生命。「一個社群能夠彼此分享生命,擁抱青年、擁抱人最深層的恐懼、希望和疑惑,成為生命的社群,便會經歷到耶穌基督。」盼望我們教會時常與基督連結,使人得著基督豐盛的生命。

討論題綱:

1.你所屬的教會結出什麼樣的果子?教會是愛的團契,弟兄姊妹如何互相關心、彼此幫助呢?

2.你常常與耶穌連結嗎?試著分享你的靈修生活。

代禱事項:

1.為眾教會常與基督連結祈禱,願上帝帶領教會弟兄姊妹參與青年、兒童的生命建造工程,給他們真正的愛,彼此扶持和關懷。

2.為自己祈禱,懇求主悅納我們,與我們有更緊密的連結,讓我們不只作謙卑的僕人,也不只作感恩的孩子,更與主建立親密的關係,與主成為朋友。

祈禱文:

眷顧我們的上帝,求祢常住在我們裡面,讓我們也常在祢裡面,使我們有足夠的養分,漸漸長大成熟。讓我們與祢的關係,如同枝子與葡萄樹,使我們的生命在祢的看顧、培育、修剪下,結出、豐碩的果子,榮耀主名。奉主的名求,阿們。

行動參考方案:

1.每天早晨或睡前透過讀經、禱告,與主連結。

2.走進他人的生命,聆聽他人的生命故事,在基督裡彼此連結。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護