主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2024 年 第 2  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
來自上帝的……

參考經文:約翰一書5章1~6節

5:1 凡信耶穌是基督的都是上帝的兒女。如果我們愛一個作父親的,也一定愛他的兒女。 2 由於我們愛上帝,並遵守他的命令,我們就知道我們愛他的兒女。 3 遵守上帝的命令就是愛上帝;他的命令並不難於遵守, 4 因為上帝的每一個兒女都能夠勝過世界。使我們勝過世界的,是我們的信心。 5 誰能夠勝過世界呢?只有信耶穌是上帝的兒子的人才能勝過世界。 6 耶穌基督到世上是藉著洗禮的水和犧牲的血;不僅僅用水,而是用水和血。聖靈也親自見證這是真實的,因為聖靈就是真理。

〈愛使我們相聚一起〉是許多基督徒琅琅上口的短詩,歌詞簡單又貼近人心,讓人聯想教會是充滿愛及溫暖的地方。而新《聖詩》527首歌詞提到:「咱攏成做一家人,因為耶穌……做上帝子兒」,更精準唱出信徒相聚是因同信耶穌基督而成為屬靈的家人,超越血緣及姻親。上帝的兒女在教會聚集,除了享受人間的愛及溫暖,也學習如何實踐基督的命令,就是愛上帝並愛人的命令。

◆愛來自上帝

約翰一書作者曾敲下重槌提醒:「若有人說『我愛上帝』,卻恨自己的弟兄或姊妹,他就是撒謊的。」(4章20節a)並質疑人:「既然不愛那看得見的弟兄或姊妹,怎麼能愛那看不見的上帝呢?」(20節b)愛上帝的人必然彼此相愛,彼此相愛的信徒必然愛上帝,這是包括上帝和信徒之間,以及信徒之間的兩個面向。

真正的信徒不可能愛上帝卻不與人相愛,因兩種愛都源自上帝,祂將獨生愛子賜予人,彰顯祂的愛。上帝的兒女若愛天父,也必愛祂的兒女,這樣,要在教會裡落實彼此相愛、在教會外實踐愛人的誡命,就容易多了。有上帝的愛在其中,信徒才能因著來自祂的愛而彼此相愛,否則就淪為世俗人本的愛了。這樣說來,教會內所說的愛,與坊間流行的愛是大相逕庭的。存在主義之父齊克果在《愛在流行》一書中清楚述及兩者的差異:「世俗認為,愛是人與人之間的關係;而基督教卻告訴我們,愛是一個人透過上帝和另一個人的關係,也就是上帝是他們之間的中介。」

◆順從命令與得勝的信心來自上帝

人本的「愛」強調,不要有太多干涉或試圖塑造個人的行為,應讓個人自由抉擇。約翰書信的作者則屢次規勸,愛主的行動不只是信徒間彼此相愛,也需要順從上帝的命令,因為「那遵守上帝的道的人,他對上帝的愛就達到完全」(2章5節a)、「遵守上帝的命令就是愛上帝」(5章3節a)、「你們要以愛為生活的中心」(約翰二書1章6節b)。這些話或許是要回應當時從信仰社群離開的人,因他們明顯拒絕愛的善行。作者要確認的是遵守上帝命令的重要性,提醒人在生活中當確實遵行愛的教導。

人因信耶穌是上帝之子,而得到「勝過世界」之應許。這裡「世界」是指拒絕福音的人事物,「勝過世界」則指不受敵對上帝的人事物之控制。「使我們勝過世界的,是我們的信心。」(約翰一書5章4節b)作者曉喻,上帝的子民會得勝,「順從上帝」的命令並不是重擔,因為是來自上帝。相信耶穌的人能取得勝利者的身分,信心是達成目標的要素。信心能使人戰勝世界,是因為那信心來自上帝。信耶穌的人成為上帝的兒女,就是真正勝過世界的人。耶穌曾對門徒說,人在世上有苦難,但勸他們要有勇氣,因祂已勝過世界。同樣地,因著對耶穌的信心,你我也會成為得勝者。當巨大艱難來臨時,主雖不會立即改變環境,卻會改變人心。面對試煉,我們是選擇心懷苦澀當躺平族憤怒面對?抑或從經驗中學習、勝過仇恨,並持續前行呢?縱使生命遭遇困難,我們若憑著從上帝而來的信心,勇敢面對,就會嚐到「得勝」的滋味。

◆見證與呼召來自上帝

「誰能夠勝過世界呢?只有信耶穌是上帝的兒子的人才能勝過世界。」(5節)作者接著提及,耶穌基督到世上是藉著洗禮的水和犧牲的血。這裡提到的血指耶穌的死亡及復活,強調祂勝過掌管世界的死亡權勢。若按一般「勝利」的標準,死亡的陳述是不合理的,然而,此處耶穌的死與復活被提升至最高地位,祂的血本身已經發出戰勝世界的信號。耶穌的死亡及復活,除了顯出人類罪惡的問題,也呈現這個世界是敗壞的,然而因著祂的愛,我們能戰勝這世界,不再受罪惡的挾制。

歷代被呼召的宣教師謹守愛上帝及愛人的命令,因著來自上帝的愛、順從命令、得勝的信心及見證……,引領人信耶穌、勝過敵對上帝的世界。這些宣教師離開舒適圈,航向未知之地,跨越語言文化與種族的藩籬,實踐最大的愛,尋找上帝遺失的兒女並帶領他們走向基督的得勝。承接拯救恩典的你我及眾教會,之所以能聽信主耶穌的話,領受「勝過世界」的生命,兩個世紀以來陸續來台灣的宣教師功不可沒。其中不乏我們熟悉的宣教師,如馬偕、巴克禮、甘為霖等,只是女性宣教師較少被記念。

陳美玲博士在《她的故事3》專書中,描述早年從英國、加拿大來台的「姑娘」(台灣宣教史中對單身女宣教師的稱呼),與本地姊妹們組織「女宣道會」,戮力於傳福音、教導、醫治等耶穌所進行的三大事工,參與開拓教會、辦女學教育、設醫院醫病的服事。她們遵行耶穌的命令──使萬民作主的門徒,造就當地女性門徒,成為眾教會的祝福。諸多「姑娘」們留下佳美的腳蹤,發揮極致的愛,就是在上帝的愛裡找到對另一個人的愛的永久位置,不會因時光的流逝而消退,反而因佳美榜樣而在歷史中流傳。

討論題綱:

1.「凡信耶穌是基督的都是上帝的兒女。如果我們愛一個作父親的,也一定愛他的兒女。」請分享你對這段經文的理解,並對照耶穌提出的大誡命。

2.回想生命中遭遇過的艱難,你是否經歷過「使我們勝過世界的,是我們的信心」?請分享你的經驗。

代禱事項:

1.懇求上帝幫助我們,能藉由接受並相信耶穌是祂的兒子,成為上帝的兒女,並照祂的命令行事。且不可將對上帝的愛簡化為「人本的愛」。

2.求主幫助遭遇艱難的弟兄姊妹,讓他們不選擇抱持悲哀,而是靠著對耶穌的信心,選擇從經驗中學習、繼續前行,成為得勝的人。

祈禱文:

主上帝,祢是愛的源頭,假使我們以人本主義的愛取代對祢的愛,求祢赦免。因著來自祢的愛、順從命令的心、得勝的信心和見證,使許多忠心被呼召者留下美好的宣教腳蹤。求祢幫助眾聖徒活出愛祢的生命,學習過聖潔的生活,努力追求仁愛的心,也順從祢的命令。奉主耶穌的名求,阿們。

行動參考方案:

1.在小組、團契一起閱讀《她的故事3》,瞭解宣教師及信徒如何實踐「愛上帝、愛人如己」,並分享心得。

2.參與教會海內外宣教事工,實踐最大的愛與為主作見證,使人接受並相信耶穌是上帝的兒子。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護