主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2024 年 第 2  季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
把上帝當作說謊的?

參考經文:約翰一書5章9~13節

5:9 既然我們接受人的見證,上帝的見證當然更有效力,而這見證是上帝為他兒子所作的。 10 所以,誰信上帝的兒子,誰心裏就有這見證;誰不信上帝,就是把上帝當作撒謊的,因為他不信上帝曾經為他的兒子作見證。 11 這見證就是:上帝賜給我們永恆的生命,而這生命的源頭是他的兒子。 12 誰有上帝的兒子,誰就有這生命;誰沒有上帝的兒子,誰就沒有這生命。 13 我寫這些給你們,要你們知道,你們信奉上帝兒子的人有永恆的生命。

曾獲普立茲獎的記者莫里斯‧波斯利(Maurice Possley),曾在《美國電子期刊》上發表文章,提到美國法庭中聽取證詞是最有力的證據形式之一,聽審的陪審員須針對證人的證詞是否屬實作出判斷。在最終裁決前,陪審員要衡量證人的證詞和他們的舉止,才能作出判斷。然而面對相互矛盾的證詞,要釐清是多麼困難啊!因案件被要求謹慎審理,所以在過程中難免產生不解和疑惑。與這種謹慎懷疑的態度相反,約翰一書並不允許給遲疑不定的人留下懷疑的空間,直接申斥那些不相信耶穌受差到世上的人,說:「誰不信上帝,就是把上帝當作撒謊的,因為他不信上帝曾經為祂的兒子作見證。」(5章10節b)這話充滿要人立即決斷的語氣。

◆見證的來源及方式

人們對耶穌作出關鍵的抉擇,成為提供證詞的依據。當然,那些對耶穌的教導和服事帶著期待的人,也常因某些人的見證受感動,而更深地進入信仰。但在基督教家庭中成長的基督徒,可能很少意識到他們所獲得的見證其實很豐富,因那些見證通常是從長輩的生活榜樣和信仰培育而得。但這種見證通常隱藏在生活日常中,以致沒有被察覺,不如他人的公開見證來得吸引人。

希臘文的martyrion(證人)轉變成英文的martyr(殉道者),暗示著另一種見證人之形式──基督徒為了表明信仰,常在見證中失去生命。弔詭的是,教會後來因著基督徒的殉道而翻轉、成長,就如初代教父特土良所言:「殉道者的血,是教會的種子。」在這裡見證者所見證的「話」,是耶穌的道及關於耶穌的話。在約翰福音一開始就述及,施洗約翰為那光(耶穌)作見證,為要使人聽見信息而信耶穌。耶穌所摯愛的門徒約翰,正是用文字紀錄為耶穌的事蹟來作見證。

約翰一書提出不同方式的見證:包括人的見證及上帝的見證。按照舊約律法,必須有兩、三人作證,才能將人定罪。作者在此則提出:聖靈、水和血一致作證,而這三者的作證,顯然是上帝的見證,不是人的見證。因為上帝比我們更大,而且祂洞察一切,因此我們既然接受人的見證,就更應該接受這個從上帝而來的見證,因為這個見證是上帝為祂的兒子耶穌所作的。

◆把上帝當作說謊的?

我們怎樣才會接受一個證人的證詞?決定因素在於「相信」。若一個人曾有欺騙史,我們還會再相信他嗎?我們能相信那些與自己觀點有差異的人嗎?

約翰一書的作者指出,凡是相信上帝兒子的人,就是信那位差耶穌來的上帝,那不相信上帝所差的耶穌,就是不信上帝的。作者在這裡作出斷然的劃分,比任何有關信仰的區別「信」或「不信」更為強烈,就是那些不信耶穌的,是把上帝當作「說謊的」。這樣的言詞確實相當尖銳,沒有任何模糊的空間,也容不下第二個想法,更沒有「尚未決定」的選項。對於主張「模糊、不明確的」(fuzzy)的後現代主義者,想必這是一種極度獨斷的說法,甚至將其視為一種落後、不夠進步、迂腐的觀點。約翰則明確指出,任何不信上帝的人就是把上帝當作撒謊的,因此信與不信的結果,就是:「誰有上帝的兒子,誰就有這生命;誰沒有上帝的兒子,誰就沒有這生命。」(12節)

◆教會見證永恆的生命

人們常習於遲疑不決,並焦慮是否濫用經文,因而這段話常讓基督徒尷尬,甚至覺得可能冒犯人。基督徒或許擔心,這樣如何讓人確信上帝是無限憐憫的神?如何與那些把上帝視為愛的源頭、賞賜豐盛恩典的認知調和一致?如何期待那些擁抱錯謬信仰經驗的人理解真理?或許他們會遇到試探,拒絕為這段經文作辯護。作者或許知道12節會讓人感到刺耳,因此接下來寫的是再次保證:「信奉上帝兒子的人有永恆的生命」,就是得著從上帝來的恩典禮物。

領受「永恆的生命」這個禮物的我們聚集在教會,一生的呼召就是要見證所領受的真理,並傳揚在基督裡所經歷的見證。我們的見證並非鎖在過去,而是持續透過宣揚來揭開,並藉由日常生活中的讀聖經、禱告、服務社會來傳承。我們相信耶穌是上帝的兒子,這樣的見證何以獨特呢?因為指出一個更大的見證,就是上帝為祂兒子所作的證詞,換言之,上帝已在法庭上作出證詞。其中最完全的見證是在人子身上,就是耶穌基督已道成肉身,住在我們中間,我們可以聽到祂、讀到祂,並經驗到祂的生命見證。這位最高法庭的法官走下來,離開象徵權力的法官席,並站上證人席,祂不只見證真理,也為該受罪責的人付清了鉅額罰金。

討論題綱:

1.「誰有上帝的兒子,誰就有這生命;誰沒有上帝的兒子,誰就沒有這生命。」這段話對你帶來什麼衝擊?你如何與人分享這段話?

2.請分享你曾如何向未信主的親友見證信仰?並回想見證中談論耶穌基督及自己的比例如何?

代禱事項:

1.求主賜我們屬靈的分辨力,在信仰上不受後現代主義影響,不擔心堅持走在主的道路上會被戲稱「思想落後」。

2.為弟兄姊妹代禱,求上帝賜勇氣,不因怕被貼落伍、保守的標籤,而閉嘴不傳福音,而是大膽向世人見證從上帝領受的恩典。

祈禱文:

愛世人的上帝,感謝祢將獨生子賜給我們,因著祢的愛子在十字架上所流的血,使我們的罪得以被洗淨。感謝祢呼召我們這群相信耶穌的人成為見證人,向世人見證祢為祢的兒子耶穌基督所作的見證,以及祢所說的一切真理。求祢賜下聖靈給信祢的人,勇敢向世界作見證,並開啟被這世界的偶像弄瞎心眼的人的眼睛,使他們能明白基督榮耀的福音。奉主的名求,阿們。

行動參考方案:

1.計畫在幾個月內,在生活現場,如:家庭、學校、職場、社區,向還未信主的人見證耶穌是上帝的兒子。

2.書寫一份800字左右的見證文,等待機會向人見證自己如何因為信耶穌而生命得改變。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護