主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2024 年 第 2  季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
聖靈的幫助

參考經文:羅馬書8章22~27節

8:22 我們知道,直到現在,一切被造的都在呻吟,好像經歷生產的陣痛。 23 不只被造的是這樣,我們這些得到初熟果子,就是得到聖靈的人,也在心裏歎息呻吟,等候上帝收養我們作他的兒女,使整個的自我得自由。 24 因為,由於盼望,我們得救。那看得見的盼望不算是盼望。誰還盼望他所看得見的呢? 25 如果我們盼望那看不見的,我們就會忍耐等候。 26 同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。 27 洞察人心的上帝知道聖靈的意思,因為聖靈依照上帝的旨意,替他的子民祈求。

主耶穌復活後第50天,聖靈降臨在信徒身上,代表教會的時代開始。使徒行傳記載門徒見證教會的誕生,接著是聖靈住在信耶穌的人裡面。五旬節那天,信徒齊聚在房子裡,當時發生奇特、戲劇似的「風」與「火」場景,開啟了聖靈在教會中運行,並接續基督在地上的使命。今天是聖靈降臨節,有些教會以聯合禮拜慶祝教會生日,表明在主裡的合一;有些重視感官體驗的教會,則在禮拜中以聖靈降臨現象為主要氛圍,採大聲響來闡述聖靈超然的作為。

與耶穌基督有奇妙相遇經驗、有豐富屬靈經歷的保羅,在羅馬書的經文中,則呈現迥異的氛圍。他敘述,上帝的靈就是聖靈,其作為是超越人類的所有傳遞方式:聖靈為人代求,把上帝子民的祈求傳達給上帝,也把上帝的心意傳遞給上帝子民。保羅的神學主張是:「上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人──就是祂按照自己的旨意呼召的人都得益處。」(8章28節)換言之,上帝子民會在每個事件中發現美好的結局。在此,保羅彷彿以畫布繪製一幅以宇宙為範疇的藍圖,讓人看見天啟末日的亮光。如其他天啟思想家知道宇宙本身面臨危機,面對終結的逼近,保羅也有類似想法。然而保羅更仰望上帝親自改變世界,因唯獨上帝能更新世界,使萬物改變。

◆陣痛中的歎息

即使保羅未將受造物的期待繪製在天啟末日裡,他仍以眾所周知的古代世界所流傳的圖像描繪出來,就是舊約聖經中所呈現整個受造世界會漸漸衰微的景象。例如約伯記和以賽亞書均曾描繪:土地荒蕪、江河乾涸、世界衰敗的景象。保羅了解,到如今所有受造物都要一同歎息,一同經歷生產的陣痛,因此把受造物「一同」的經歷驗凸顯出來。生產的圖像暗示了,不只會出現新生命,也意謂需要耐心等待。舊約先知曾談到難產陣痛,保羅在加拉太書4章19節也提及,在等待基督的特性在信徒的生命中成形之過程,就如忍受生產之苦。保羅在畫布上勾勒所有受造物一同經歷陣痛的圖像,並隱約呈現信徒與受造世界一同呻吟的身影。眼前的影像,彷彿同時傳來信徒的歎息聲,在呻吟中等候上帝收養他們作祂的兒女。

神學家卡爾‧巴特在《羅馬書釋義》中談到,人們的歎息是軟弱的,「是人性的而不是神性的,也是有罪的而不是為義的。我們的歎息若在上帝面前被聽到和接受了,那麼這僅僅發生在上帝面前,我們的等待也是軟弱的,即使是持之以恆、深信不疑的等待,也不例外。」巴特形容,這是一種地獄中的等待,毫無盼望、袖手旁觀、意志薄弱、毫無價值、毫無結果。

人的生命若是如此,就真如傳道書所言:一切都是虛空了。然而,保羅在暗色系的人生畫面上,其實已塗上明亮的色彩,如同印象畫派的光影效果,使畫面呈現活潑的生氣。那明亮色彩就是:歸信耶穌的人是「得到初熟果子,就是得到聖靈的人」,對未來有盼望和信心。巴特提醒:「並非我們有聖靈,而是祂先有我們。聖靈先在,祂『搶在我們的軟弱之先』。」

◆上帝賜聖靈及盼望

聖靈同在就有盼望。但是保羅說:「就是得到聖靈的人,也在心裡歎息呻吟。」這個現實和信徒的呻吟間,有兩個不同的詮釋。一是:既然信徒有聖靈,他們仍與萬物一起呻吟,表示聖靈會讓他們知道等候的時間,知其結果終將是歎息。另一個是:即使聖靈同在並讓人有盼望,皆不能止息信徒對未來的歎息。兩個詮釋都沒錯,然而若照保羅對歎息的正面詮釋:基督徒的盼望,在於得到聖靈幫助,而能達到最終勝利。正如保羅所言:「我們現在的苦難跟將來要顯明給我們的榮耀相比是算不了什麼的。」(8章18節)這可能是最佳詮釋,因為信徒有聖靈,對上帝有信心,對未來有盼望。

◆人的軟弱有聖靈幫助

使徒保羅教導我們聖靈的特性。首先,聖靈使我們知道那時是何時,明白救贖就近在身邊,成為上帝的兒女,可隨時呼叫:「阿爸,父!」再者,領受聖靈的人如同得救贖的「初熟的果子」。如先知約珥所說,聖靈發出「末後的日子」的記號就在眼前,上帝要把祂的靈傾注每個人,讓人宣告祂的信息。耶穌的復活正是上帝的勝利,耶穌並保證凡活著信祂的人,雖然死了也要復活。

最後,聖靈是我們的代禱者,當我們軟弱時,有聖靈幫助。即使充滿「靈力」的聖徒,終日禱告,終究還是有限的,祈禱者無法超越自己的經驗。然而,我們並不是徒然等待禱告蒙應允,因為保羅說,聖靈用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。聖靈的歎息與人的歎息不同,上帝知道聖靈的意思,因為聖靈以上帝的旨意替人代禱,使人得救,成為主所用的工人,並堅持走在有真理、有盼望的道路上。因著聖靈雙向溝通的角色,讓你我的禱告能達到上帝面前,使我們對未來充滿信心,因我們的生命掌握在上帝的手中。

討論題綱:

1.保羅提及我們和所有受造物一同呻吟並經歷生產的陣痛,乃盼望並等候新事發生,享受上帝兒女榮耀的自由。請分享聖靈在當中的角色?

2.保羅說:「我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。」這句話對你有何幫助?

代禱事項:

1.懇求聖靈賜下盼望,讓我們在呻吟之際,耐心等候成就新事的主做工,並準備好迎接未來。

2. 求主使我們敏銳察覺聖靈對末後日子發出的訊號,並將聖靈澆灌我們,使我們宣告信息,傳揚耶穌基督的復活是上帝的勝利。

祈禱文:

創造萬物的上帝,當所有受造物一同歎息呻吟,如同經歷生產的陣痛之際,感謝祢差遣聖靈將我們從敗壞中釋放出來,使我們得自由、救贖與盼望。因著聖靈「搶在我們的軟弱之先」,使軟弱的我們有聖靈的幫助,恢復我們與祢的溝通,使原是虛空的人,如今成為有盼望的聖徒。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

行動參考方案:

1.面對當今世界發生的天災、瘟疫、戰爭、價值觀混亂等,請分別與未信的朋友及基督徒談論,比較其中的異同。

2.積極參與教會的傳福音及門徒訓練,成為合乎主用的工人,不致半途而廢,堅持走在有聖靈同在及盼望的道路上。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護