主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2024 年 第 2  季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
我完了,我慘啦!

參考經文:以賽亞書6章1~8節

6:1 烏西雅王逝世的那一年,我見到了主;他高高地坐在寶座上,他的長袍覆蓋了整個聖殿。 2 在他周圍有天使撒拉弗侍立,每一個都有六個翅膀:兩個遮臉,兩個遮體,兩個飛翔。 3 他們彼此呼應說:聖哉,聖哉,聖哉!上主─萬軍的統帥!他的榮耀充滿全地。 4 他們呼喊的聲音震動了聖殿的地基;聖殿裏充滿著煙霧。 5 我說:「我完了,我慘啦!因為我嘴裏的每一句話都不潔淨;我周圍的人所講的話也一樣不潔淨。況且,我還親眼看見了君王─上主、萬軍的統帥!」 6 於是,有一個六翼天使向我飛來,拿著一把火鉗,夾住祭壇上燃燒著的炭, 7 他把那炭碰我的嘴唇,說:「這塊紅炭碰了你的嘴唇,你的過犯都消除了;你的罪被赦免了。」 8 於是,我聽到主說:「我可以差遣誰?誰肯替我們傳話呢?」我回答說:「我去!請差遣我!」

本週是三一主日,透過共同經課表提醒我們再思:面對三一上帝時,該如何應對才適當?當上帝彰顯其威嚴,在聖潔的上帝面前,人應該說什麼?誠如傳道書所言:「在上帝面前你不可冒失開口。」(5章2節a,和合本2010版)在上帝面前,安靜是最佳對策。但令人訝異的是,先知以賽亞與神聖的上帝會遇,竟一開口就說:「我完了,我慘啦!」(以賽亞書6章5節a)

◆看見上帝的榮耀

以賽亞見到上帝的榮耀充滿全地的異象,是上帝為祂揀選的人所傳遞的信息──上帝將施行審判與復興。不論舊約時代的先知,或新約時代的使徒,甚至現今的教會,都是在宣揚這個信息。

以賽亞被呼召作先知,是烏西雅王駕崩那一年,那是猶大國最後有實權的王朝之一。上帝向以賽亞榮耀顯現,是對有察覺力的人發出信號,因國家即將滅亡,他們的命運將改變,且日子近了。「我可以差遣誰?誰肯替我們傳話呢?」以賽亞聽到呼召就說:「我去!請差遣我!」(8節b)這個重要回應,成為人以信心回應上帝呼召的範例。這段經文是長老教會禮拜的重要神學依據,且值得一再被應用,因為傳遞上帝的信息是必要且不可間斷的工作。當先知看見榮耀的異象,就被上帝的靈激動,並起而行動。那麼,我們呢?

◆我完了,我慘啦!

經文一開始記載,在上帝可畏的榮耀前,即使是天使撒拉弗也要用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮體,兩個翅膀飛翔。他們彼此唱和:「聖哉,聖哉,聖哉!上主──萬軍的統帥!祂的榮耀充滿全地。」以賽亞見這榮耀不禁驚呼:「我完了,我慘啦!因為我嘴裡的每一句話都不潔淨……」若以一詞表達人面對上帝的心情,那就是「敬畏」。當神聖的上帝向有罪的人彰顯祂自己,人唯有敬畏。

後來,天使以祭壇的炭碰以賽亞的嘴唇,宣告他的罪都被赦免了。這象徵上帝的公義和憐憫,帶來潔淨果效,使以賽亞能服事主。在以賽亞書57章15節,上帝向人彰顯祂自己:「我是至高無上、神聖的上帝;我永遠存在。我住在至高神聖的地方,但也住在痛悔和謙卑的人當中。我使謙卑的人恢復信心,使痛悔的人獲得希望。」這顯示,上帝子民接受呼召,是在認識上帝之後自然的回應。

上帝是聖潔的,顯明人若倚靠祂也會成為聖潔,遠離祂就不聖潔。對受造者而言,上帝是神聖的、有生命主權的。這位上帝不是人想像中的神,而是能與人連結、值得倚靠的對象。聖經描繪,上帝的特質是公義的、有憐憫的,不管何時何地都如此。更甚者,聖潔的上帝也呼召祂的子民遵循同樣準則,不只在以賽亞書,利未記22章32節也記載上帝的宣告:「以色列人民必須尊崇我為聖。我是使你們聖潔的上主。」自覺「慘啦!」的以賽亞,直到撒拉弗夾祭壇上燃燒著的炭潔淨他的嘴唇,才得以坦然回應上帝的呼召。

◆上帝臨在的改變力量

這榮耀的場景不只關於上帝的本質,也關乎上帝臨在帶來的改變力量。以賽亞與天使和上帝的對話,讓我們注意到言語的力量。潔淨的行動,不只讓有罪的人恢復「完全」的狀態,也讓人有能力聆聽上帝的話,並進一步傳達上帝的話。19世紀英國作家萊爾(J. C. Ryle)在《聖潔》一書中,提及追求聖潔的信徒實踐與上帝同心的習慣,即同意上帝判斷的習慣──愛祂所愛,恨惡祂所恨惡,以上帝的話,也就是聖經,作為衡量標準。

被潔淨的以賽亞,在聽到主說:「我可以差遣誰?誰肯替我們傳話呢?」他才敢回答:「我去!請差遣我!」通常,我們的注意力會集中在以上帝之名進行的「行動」(「使命」的字源基礎,拉丁文意指差遣出去),然而對「行動」的強調,不應被混淆成「行動」比「上帝的話」更重要,而是兩者應該同樣強調。如此,服事者才不致落入徒有熱情,卻未切中上帝的心意,勞碌成為捕風。

與上帝相會令人震撼,先知以賽亞經驗到上帝臨在聖殿的榮耀權能,深受衝擊而敬畏。但上帝與人相遇,不是要責難或使人驚惶,而是要轉化和呼召。以賽亞的罪被赦免,使他有勇氣傳達上帝的話給上帝的子民。他的口從哀號:「我完了,我慘啦!」轉換成回應:「我去!請差遣我!」以賽亞接受差遣,不只是「去」,而且是去作上帝話語的傳遞者。以賽亞被上帝任命去傳達讓人想不通的話,就是:上帝要把人民放逐到遠方去,整塊土地都要廢棄。

今天的經文,提醒教會當如先知以賽亞被差遣,傳遞上帝的話。教會被呼召的使命,就是奮力來傳揚復活的基督之名,並實踐上帝透過耶穌在世上的使命──傳福音、教導、醫治。往昔先知見到上帝的橋段,今日仍在每次禮拜中重現,透過上帝的同在、基督的赦罪和宣講上帝的話,成為信徒生命轉化和領受呼召的途徑。

討論題綱:

1.先知以賽亞看見上帝受天使敬拜的榮耀,意識到自己的不潔淨。請分享個人在敬拜、讀經、禱告和唱詩中,曾經歷怎樣的改變?

2.今日教會也像昔日先知一樣,被差遣傳遞上帝的話。有什麼會攔阻你與教會信仰共同體開口說:「請差遣我」呢?

代禱事項:

1.懇求主賜給我們渴慕的心,在禮拜時看見主的榮耀;願主光照我們,除去一切得罪主的心思,並求主赦免。

2. 為弟兄姊妹代禱,求上帝同在,幫助眾人持續過聖潔的生活,承擔起上帝呼召的使命。

祈禱文:

榮耀的上帝,我們就如以賽亞一樣,在說出「我完了,我慘啦!我嘴裡的每一句話都不潔淨」之後,竟能得到祢的赦免。感謝祢差遣耶穌洗淨我們的罪,使我們得救贖。我們願意效法耶穌基督,隨時親近祢、向祢支取力量,並持守聖潔的生活。求祢幫助我們,以基督的心為心,靠著聖靈能力傳揚祢的救恩。願祢差遣我們,正如祢差遣先知以賽亞一樣。奉主耶穌的名求,阿們。

行動參考方案:

1.效法但以理,以21天為期在固定時間與主親近,唱詩、禱告、讀經,留意觀察自己生活中的言行,與未親近主時的差異。

2.參考「2024年新眼光每日讀經表」,每日規律讀上帝的話,並參與教會傳福音事工,樂意被差遣成為傳遞上帝話語的人。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護