主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2024 年 第 2  季 第 10 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
信心的眼光

參考經文:哥林多後書4章13節~5章1節

4:13 聖經上說:「我信,所以我宣揚。」基於同樣的信心,我們信,所以我們也宣揚。14 我們知道,那使主耶穌復活的上帝也必定使我們跟耶穌一同復活,並且帶我們跟你們一起到他面前。15 這一切都是為了你們,好叫上帝的恩典臨到更多的人,使更多的人獻上他們的感謝,來彰顯上帝的榮耀。16 因此,我們從不灰心。雖然我們外在的軀體漸漸衰敗,我們內在的生命卻日日更新。17 我們所遭受這短暫的痛苦要為我們帶來無可比擬的永久榮耀。18 我們並不關心看得見的事物,而是關心看不見的事物。看得見的是暫時的;看不見的是永恆的。5:1 我們知道,如果我們所住的這地上的帳棚拆去了,上帝會給我們天上的住宅,是他親自建造、永遠存在的。

在團契LINE群組曾看到一個短片,描述人一生的旅程。78個寒暑在短短四分鐘的時光剪影中呈現,人赤裸裸地來到世間,最終塵歸塵、土歸土,離開世界時,什麼也帶不走,唯一能帶走的是信仰與靈魂。的確,信仰伴隨人的今生直到永生。對人而言,信仰就像水手所需要的羅盤,能指引人生方向。文學家羅曼‧羅蘭曾說:「整個人生是一幕信仰之劇。沒有信仰,生命頓時就毀滅了。」

◆宣揚所信的信仰

「聖經上說:『我信,所以我宣揚。』基於同樣的信心,我們信,所以我們也宣揚。」(哥林多後書4章13節)保羅在此引用詩篇116篇10節說明其信心,因詩人的寫作背景正好與保羅的相似。保羅說,他常為了基督耶穌而冒著死亡的危險,但終能蒙主拯救,而為此獻上感謝。保羅對所信的福音充滿信心,所以他無法緘默,必須宣揚出來,為要讓上帝的恩典臨到更多人,使人同領受基督的救恩,同得復活的生命,同向上帝感恩,來彰顯祂的榮耀。

教會一位老姊妹曾與我分享她的見證:「在我兩歲的時候,我爸爸27歲。那時,他還很年輕,卻生一場重病,幾乎要死。我的祖母束手無策,不忍兒子就此拋下妻子與孩子成為寡婦與孤兒,便嚎啕大哭向上帝呼求:『上帝啊!祢是使死人復活的上帝,我今日求祢讓我的兒子也能從死裡復活!』祖母不斷向上帝哭求,後來我父親真的得醫治,活了過來。我的祖母經驗到又真又活的上帝。此後,她對我們的信仰教育嚴格要求,我們也才有這等信仰。」老姊妹的信仰很堅定,她從年輕時就認真參與教會探訪小組,時常為教會和兄姊代禱,熱心參與教會各項事奉。雖然生命中也會遇到難處,歷經死蔭幽谷及年老身體的病痛,但她仍然堅心倚靠主,以救她的主耶穌基督為盼望與喜樂。

◆靠信心生活

「我們從不灰心。雖然我們外在的軀體漸漸衰敗,我們內在的生命卻日日更新。」(4章16節)藉著主耶穌死而復活的經歷,保羅希望信徒知道,人的軀體雖會漸漸衰敗,內在生命卻能日日更新。保羅傳福音的過程艱辛,往前看常充滿困難,然而回頭看卻是充滿恩典。如同他在哥林多前書15章10節所說:「由於上帝的恩典,我才成了今天的我,祂所賜給我的恩典沒有落空。……其實,不是我自己在工作,而是上帝的恩典與我一同工作。」

美國前總統布希有一句名言:「我們不求與我們的力量相等的任務,乃求與我們的任務相等的力量。」可不是嗎?我們能做多少事,關鍵不在於我們有多少實力,乃在於上帝給我們多少恩典。在我們的生命中,若用我們有限的實力來衡量自己能做哪些事,那麼我們能做的事必定極其有限。然而,我們若能用上帝無限可能的恩典來衡量自己可以做哪些事,則我們的生命必充滿驚喜與感動。而在這之前,我們必須對上帝有信心,願意用信心來過生活。

◆用信心的眼光仰望天上的住家

在5章1節,保羅提到:「如果我們所住的這地上的帳棚拆去了,上帝會給我們天上的住宅,是祂親自建造、永遠存在的。」地上的帳棚是指人在世上的身體,天上的住宅則指將來復活榮耀的身體。當我們死後離開身體,靈魂要到永存的天家去,與主永遠同在,享受福樂。保羅將信徒在地上暫時的生活,與天上永遠的榮耀福樂做對照,帶給人信心與盼望的激勵。

一對宣教師夫婦,在非洲服事多年後,準備退休回鄉。回國那天,恰巧他們國家的總統也結束非洲的探險之旅,搭上同一艘輪船返國。當輪船回國靠岸時,樂隊及政要組成盛大的歡迎隊伍,迎接總統的探險團隊回國。宣教師夫婦默默下了船,找到一間便宜的公寓暫住下來。當晚,老宣教師心情很不好,對妻子說:「我們在非洲忠心服事這麼多年,犧牲這麼大,為何到頭來卻沒人理我們,也沒能得到任何獎賞?那人只是去打獵,上帝卻讓那麼多人來歡迎他?上帝對我們實在不公平!」妻子試著鼓勵老宣教師,卻毫無作用。於是她對先生說:「你進房間去禱告,直接跟上帝說吧!」老宣教師就到房間去禱告。過不多久,他綻放笑容,喜樂地出了房門。妻子問他:「上帝到底跟你說了什麼,讓你這麼高興?」他回答:「上帝幫我解決了心中的不平。祂說:『因為你還沒有回家,當你回天家的時候,你就會看到你的賞賜。』」

親愛的朋友!你信心的眼光放在哪裡呢?求主幫助我們,讓我們因著信,宣揚所信的信仰,並在信仰裡,憑信心生活。最後,更求主幫助我們,用信心的眼光仰望天上的家,讓我們得到不朽壞的冠冕,就是那榮耀的生命冠冕。

討論題綱:

1.對你而言,「信仰」是什麼?你認為,宣揚所信的信仰容易或困難?為什麼容易?為什麼困難?

2.文中老宣教師夫婦的故事,對你有什麼啟發?

代禱事項:

1.求上帝堅固自己的信仰,即便生命遭遇難處、身體受病痛之苦,或身在死蔭幽谷,仍能堅心倚靠主,以救主耶穌為盼望與喜樂。

2.為遇到困難的兄姊代禱,求上帝賜下屬靈的眼光,讓他們不定睛在眼前的困難,而是回想過去上帝曾賞賜的恩典。

3.為失去信仰盼望的兄姊代禱,求主幫助他們不短視地看今生暫時的光榮,而是追求將來天上不朽壞、極榮耀的生命冠冕。

祈禱文:

親愛的天父上帝,我信主耶穌基督的救贖,確信祂必帶領我人生的方向,使我不致走向滅亡的道路。懇求天父讓我的信日益堅定,雖然外在的軀體漸漸衰敗,但內在的信仰生命卻日日更新。求祢讓我用信心的眼光仰望天上的住家,使我得著今生與來生永恆的盼望。奉主耶穌寶貴的名求,阿們!

行動參考方案:

1.寫下個人信仰見證,把握機會與人分享。也可以把寫好的見證文章投稿《耕心》,或在小組、團契中分享。

2.在筆記本中寫下你所經歷過「往前看總是充滿困難,回頭看卻充滿恩典」的事蹟,提醒自己要有信心的眼光。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護