主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2024 年 第 2  季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
討主喜悅的生命

參考經文:哥林多後書5章6~17節

5:6 所以,我們常有充分的勇氣。我們知道,只要還住在這身體裏,我們便遠離了主為我們預備的住處。 7 因為我們活著是憑信心,而不是憑眼見。 8 我們有充分的勇氣,情願離開這地上的身體,跟主一同居住。 9 更重要的是,無論在這地上的身體裏,還是穿上屬天的身體,我們都要討主的喜悅。 10 因為我們都必須站在基督面前,受他審判。每一個人會按照肉身的行為,或善或惡,接受報應。 11 我們既然曉得怎樣敬畏主,就以此勸導人。上帝完全認識我們;我希望你們也從心裏認識我。 12 我們不是想再向你們推薦自己,而是要你們覺得有理由以我們為榮,好讓你們有話回答那些只重外貌、不重品格的人。 13 如果我們真的是瘋了的話,那是為著上帝的緣故;如果我們神志清醒,那是為著你們。 14 基督的愛支配著我們,因為我們明白,一個人為眾人死,也就是說眾人都死了。 15 他為眾人死,為要使那些活著的人不再為自己活,而是為那位替他們死而復活的基督活。 16 所以,我們從此不再根據人的標準來估量人。雖然我們曾經根據人的標準來看基督,現在我們不再這樣做了。 17 無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。

我的母親來自富裕的家庭,年輕時嫁到很清苦的家庭,因此結婚生子後,每天都要為生活操勞,也常為家庭經濟擔憂。在我懂事後,心想日後我一定要分擔母親的重擔,讓她不再那麼辛苦。猶記得我把第一份薪水交給母親時,看著她開心的模樣,讓我莫名的滿足。之後,不論領到薪水或年終獎金,我最想做的就是拿回家與媽媽分享。每當我看見她快樂,我的心也跟著快樂。親愛的朋友,你是否也很在意某人,希望能做點什麼事討他喜悅呢?

自從保羅在大馬士革與主耶穌相遇後,他的生命完全被改變,他將萬事看作虧損,以認識主基督耶穌為至寶,盡其一生只盼望能討主的喜悅。從哥林多後書5章6~17節這段經文,讓我們來思想:保羅是如何做,來得到主的喜悅?同時也學習保羅,願我們的生命也能成為討主喜悅的生命。

◆無論活著或死了,都是為了榮耀主名

保羅說:「無論在這地上的身體裡,還是穿上屬天的身體,我們都要討主的喜悅。」(9節)保羅為了傳福音,屢遭苦楚與凌辱,卻仍充滿勇氣與信心。他雖情願離開地上的身體,跟主一同居住,然而他並不怠慢從主耶穌所領受的傳福音的榮耀職分。。

保羅為了完成使命,也很肯定在肉身活著的重要性。因此,他立了志向,無論是在地上的身體裡(活著),或是穿上屬天的身體(死了),都要討主的喜悅,將來得以在基督的審判台前交帳,得到稱讚。我們每一個基督徒都應該有保羅這樣的信仰態度,無論是活著或死了,都要榮耀主名。

我與先生曾有機會參加國際家庭更新協會主辦的夫妻恩愛營與進深營,這兩次課程對我們的婚姻關係帶來很大的幫助。在課程中,有播放一段協會會長邱清泰博士與夫人余竹君女士的示範影片。片中可看到余女士從年輕貌美到罹患腦瘤的樣子,到後來她的雙眼已看不見。令人敬佩的是,她並不在意外表的改變與病痛的折磨,仍願意在影片中示範夫妻相處之道。雖然余竹君女士已於2014年安息主懷,但透過她在影片中的示範,我覺得她就像還活在我們當中,不斷鼓勵我們。「感謝主,讚美主,榮耀歸給主!」是她用來作結束的話。的確,不論我們是生或死,都要榮耀主的名。

◆為主而活

14~15節,保羅說:「基督的愛支配著我們,因為我們明白,一個人為眾人死,也就是說眾人都死了。祂為眾人死,為要使那些活著的人不再為自己活,而是為那位替他們死而復活的基督活。」保羅清楚論到,基督的愛表達在祂為眾人死。那麼,因基督的死而得拯救的我們就不該為自己活,乃要為替我們死而復活的主活著。

過去武俠片常有這種劇情:當某人救了另一人,他就成了「救命恩人」。被救者為答謝救命恩人,女性往往會表示願以身相許,男性則說:「我這條命是你的,請儘管吩咐,我什麼都願意為你做。」若照此說法,那麼基督耶穌替我們死了,使我們得拯救,從今以後我們就不該為自己活,而是只為主活。但要為主而活談何容易?其實,我們若能從學習耶穌開始,在做每一件事之前,先想:「耶穌會怎麼做?」(What Would Jesus Do?,簡稱WWJD)並遵行耶穌的教導,那麼,我們就會慢慢知道該如何為主而活了。

◆成為新造的人

「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。」17節說明,一個相信耶穌基督的替贖,並與基督同死同復活的人,從此就不再是為自己活,而是為主活的人。為主而活的人,不再以屬世的標準去衡量一切事物,不再根據人的標準來估量人、看基督。為主而活的人,是上帝在基督裡新創造的一部分,對人、對事、對上帝都有一種新的關係,也帶著新創造的眼光和心態在現今的世界中生活。

施以諾醫師在《信仰,是最好的金湯匙》中有篇文章〈信仰,是化學變化〉提到,有一位販毒的香港朋友,因著信仰而在身上發揮巨大質變,徹頭徹尾變了一個人,從一個「賣毒品」的人,變成「賣福音書」的人。這個見證也印證保羅所說:「一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。」當然,沒有任何基督徒是聖人,但他的生命仍因著基督的生命而起了化學變化。真正的信仰,不應只是改變人的外在,而是會改變人生命的本質,讓人告別舊我,活出在基督裡被創造的新生命。

親愛的朋友,你期盼自己的生命也能成為討主喜悅的生命嗎?若是,讓我們無論活著或死了,都要榮耀主名!我們要為那替我們死的基督而活,在基督裡成為新造的人。

討論題綱:

1.你可有深深在意某人,希望能做點什麼事以討對方喜悅呢?存著這樣的心情,你認為自己可以如何為主而活?

2.請分享個人或你所認識的人,在基督裡成為新造的人的故事。

代禱事項:

1.為自己能活出討主喜悅的生命禱告,求主幫助你。

2.為教會兄姊禱告,求主幫助他們行出主耶穌在聖經中的教導,漸漸知道如何為主而活。

3.為剛受洗的兄姊禱告,求主幫助他們在基督裡成為新造的人,帶著新眼光在這個世界生活。

祈禱文:

親愛的天父上帝,感謝祢透過保羅的書信提醒我們,無論我們是生或死,都要討主的喜悅。這不僅是為了報答基督的救恩,同時也是將來我們站在審判台前接受審判的根據。願上帝幫助我們,讓我們能活出討主喜悅的生命。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.一生中難免會遇到難處,如進入水深火熱中。學習在逆境中不心生埋怨,仍能讚美、見證上帝的慈愛,活出討主喜悅的生命。

2.可選用施以諾醫師的著作《信仰,是最好的金湯匙》作為讀書會材料,透過分享、討論,幫助信仰更純熟、生命討主喜悅。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護