主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190531 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
看重教會傳統

參考經文:使徒行傳21章17~40節

我們到了耶路撒冷,信徒們熱誠地接待我們。第二天,保羅跟我們一道去見雅各;所有教會的長老也都在場。(使徒行傳21章17~18節)

對於某些教會領袖或信徒而言,「教會傳統」常常是保守、僵化及守舊的代名詞,或是自由、開放及進步的反義字。你也許曾聽見有人如此主張:「當我們的教會追求進步及成長,必須將傳統拋在後面。」難道教會的信仰傳統,對我們的信仰和教會生活毫無用處,甚至產生重大的障礙及束縛嗎?

使徒行傳的作者路加,卻不認為如此。若仔細閱讀使徒行傳,可看見路加不僅看重教會傳統,甚至用許多篇幅強調教會傳統對教會生活及信徒見證的重要。對路加而言,居住耶路撒冷的12使徒,代表復活主耶穌最重要的見證人;耶路撒冷也代表教會最重要的信仰傳統,是測試教會有否忠實的試金石。因此,他在使徒行傳中不遺餘力地維護耶路撒冷信仰團體的權威。

研讀使徒行傳,可看到一個重要的模式。路加筆下的使徒保羅,其見解常與耶路撒冷代表的傳統一致。由於耶路撒冷的認可、肯定及祝福,使保羅將福音擴展至外邦人的運動得到正當性;而那些悔改的外邦人,也以感恩的態度回應耶路撒冷的需要(10章1節~11章30節)。21章17~26節,正是這些故事的高潮。

保羅返回耶路撒冷,為要得到當地長老們的同意。耶路撒冷的基督徒「歡歡喜喜地接待」保羅(17節,和合本修訂版),他們聽見保羅報告他在外邦人當中的工作,都頌讚上帝(20節)。外邦人和猶太基督徒團契的協議,在耶路撒冷會議中再次確定(25節)。

在路加的心目中,保羅因為忠實於以色列的信仰傳統,而使他熱情投入對外邦人的宣教行動。以色列的信仰傳統,成為保羅積極行動的根源和動力。路加在這章的經文中提醒我們,當我們仔細發掘以色列信仰的根源,就能看見早期教會的旅程當中,每個重大轉折的正當性。

信仰的傳統和回憶,是教會傳道事工得到更新、洞見的源頭。經由我們教會的傳統,可以保存重要的信仰回憶;透過這些信仰的回憶,可以讓我們獲得建立教會嶄新未來的想像力。若是我們喪失了信仰的傳統,必然成為迷失方向的人;若是教會喪失信仰的傳統,注定成為被現狀束縛的奴隸。


默想:

在我的教會裡面,有哪些正面而優良的教會傳統?我如何和教會同工與弟兄姊妹去發揚光大?

祈禱:

主上帝,求祢賞賜教會的長執與同工擁有辨別及看重教會傳統的眼光,使他們能夠從過去的教會傳統得到反省,以及更新教會未來的動力。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護