主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190710 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上主的羔羊

參考經文:出埃及記12章1~30節

倘若你們的孩子問你們:「這個禮儀有什麼意義?」你們要回答:「這是獻給上主的逾越節牲祭……。」(出埃及記12章26~27節)

上主對摩西和亞倫說,每家必須挑一隻羊,而且必須是一歲大、無殘疾的公羊。在正月14日晚上,所有以色列人民要殺他們挑選出來的羊,接著取羊的血塗在屋子的門框和門楣上,作為房屋的記號。當上主巡行埃及時,看到這血,就要越過有記號的以色列家。而埃及一切頭胎生的,不管是人是牲畜,都被殺死。為讓以色列人記念上主拯救他們脫離法老王的手,故設立逾越節,作為以色列民永遠遵守的定律與節日。

每年到了正月14日至21日,以色列人必須在第一天和第七天聚集一起敬拜上主。在這七天裡,他們不可吃有酵的餅,只能吃無酵餅(又稱「苦難餅」,參閱申命記16章3節)。為何要吃無酵餅?因為無酵餅不需經過時間發酵,因此吃無酵餅的用意,乃提醒以色列人是在匆忙下離開埃及。藉由吃無酵餅,提醒以色列人不可忘記他們曾在埃及作奴隸,因上主的救恩得以出埃及,進入應許之地。

對以色列人而言,逾越節是記念上主救他們出埃及的節日,他們守節時,必須宰殺羔羊、吃無酵餅。那麼,基督徒該如何記念耶穌基督的救恩呢?就是透過主耶穌所設立的聖餐。主耶穌在十字架上受難,讓世人因祂脫離罪的刑罰,因此我們透過守聖餐,一方面記念主耶穌犧牲的愛,一方面也提醒我們的罪已得赦免。

我們在聖餐中所吃的餅,代表耶穌的身體,祂是無殘疾的羔羊,是完全的祭物。以色列的頭胎沒有被殺滅,都是因為這完全的羔羊成為祭物,代替長子死了。這象徵耶穌基督成為我們的中保,付上代價把我們從罪惡中贖回。我們喝的杯,代表耶穌基督的寶血為我們而流,祂已洗淨我們所有的罪惡,如今在耶穌基督裡,我們的罪已得赦免,成為新造的人。

每次的聖餐時刻,都是再次向人宣告,上主在耶穌基督裡所成就的奇妙恩典。赦罪之恩不只會帶來個人靈命的更新與成長,更會帶來信仰群體的和好與醫治。因此,當我們領受餅與杯,千萬別忽略聖餐對團體關係的意義。聖餐若只是個人的事,就不需要在教會一起守聖餐了。所以,領聖餐的合宜態度,不僅是誠心省察並承認自己的過犯,也要以和好的行動來表明願意順服聖靈的信心,進而效法耶穌基督,以愛彼此相待。


默想:

反省自己領聖餐的心態是否合上主心意?

祈禱:

賜下赦罪之恩的主啊!感謝祢設立聖餐,讓我們通過聖餐來記念祢的赦罪之恩,並善用每一次聖餐來得著靈命的培育與更新,帶來團體的合一與醫治。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護