主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190825 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
許願與還願

參考經文:利未記27章1~34節

那無條件獻給上主的東西,無論是人、牲畜,或土地,都不可賣給別人,也不能贖回,要永遠歸屬上主。(利未記27章28節)

利未記最後一章談到許願和還願奉獻的條例,其中有人獻牲畜、房屋和土地,甚至是人。每種奉獻都有贖回的規定,但無條件獻給上主的東西,則不能贖回,要永遠歸屬上主。

這使我們想起聖經中哈娜的故事。撒母耳的母親哈娜原是不能生育的婦人,她為這事向上主禱告許願,如果上主賜給她一個兒子,她就把他終生獻給上主,一輩子不剃頭髮,作拿細耳人。後來,上主應許哈娜所求,孩子撒母耳出生後,哈娜就把他帶到祭司以利那裡,還她所許的願。她把孩子交給以利,使他終生歸屬上主(參閱撒母耳記上1章)。

在台南奇美博物館有一幅名畫作品《耶弗他的獻祭》(The Sacrifice of Jephthah),畫中有好幾位女孩聚在一個小山丘上,面容哀戚,其故事的背景來自聖經中的士師記。

士師記11章記載,基列人耶弗他天生是個戰士,當時亞捫人跟以色列作戰,基列的長老們就到陀伯請耶弗他出來領導他們。耶弗他說:「如果上主使我打勝亞捫人,我就作你們的領袖。」他們同意了。於是,耶弗他向上主許願說:「如果你使我戰勝亞捫人,我凱旋歸來時,一定把第一個從我家門出來迎接我的人獻給你,把他當燒化祭獻上。」(士師記11章30~31節)後來,上主使他打勝仗。當耶弗他凱旋回來時,萬萬沒想到,他唯一的女兒拿著鈴鼓跳舞出來迎接他。耶弗他悲痛地撕裂衣服,哭喊著女兒的名,傷痛欲絕。女兒順服父親所許的願,只求父親給她2個月時間,與朋友上山哀傷。2個月後,她回到父親那裡,耶弗他照著向上主所許的還了願。

《耶弗他的獻祭》作者古斯塔夫‧多雷(Gustave Dore),透過畫面讓我們看見耶弗他女兒的哀傷,也可以想像作父親的耶弗他是如何心碎。耶弗他是一個勇敢的戰士,以色列的領袖,但他輕率的態度卻犧牲女兒的性命,可能也得不到上主的喜悅。

許願與還願,對以色列人而言是一件嚴肅的事。民數記中,當摩西將指示交給以色列各支族的首領,提到:「有人向上主許願,或是發誓守戒,都不可失信,一定要照著他所說的去做。」(民數記30章2節)利未記則指出,當人向上主還特別許下的願時,要按照規定清還(參閱利未記27章2節)。對今日的基督徒而言,這仍是一件嚴肅的事。


默想:

我向上主許了什麼願?我所許的願是蒙上主喜悅的嗎?

祈禱:

賜下應許的上主,謝謝祢垂聽我的禱告。求祢教導我不妄求自己的益處,使我的禱告蒙祢悅納。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護