主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190909 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
淨化

參考經文:民數記19章1~22節

你們要拿紅母牛的灰,就是燒好作除罪用的,放在鍋裡,加上清水,為他們除去汙穢。(民數記19章17節)

「過火」,是台灣民間宗教節慶中的一種祭典儀式。首先由法師祭祀清淨場地,依神明所指示的時間、方向,鋪設長方型的「火龍」,在最下層鋪上點燃的香束為火引,再蓋上大量的木炭及銀紙,接著引燃香束銀紙來燃燒木炭至通紅。法師持咒、安符作法的時候,工作人員會持續地在火堆上遍灑粗鹽、米粒到厚厚一層。法師先領頭通過「開火路」,緊跟著乩童、執令旗者及抬神轎者、信眾等魚貫尾隨,一一打著赤腳快速跑過燒紅的火路。民間宗教的信徒認為,過火是一種潔淨儀式,能達到除穢、袪邪、解厄的作用。神明過火,可去除周遭的汙穢,增加神威;信眾過火,則有避邪、改運、保平安之功效。台灣民俗中另有祭祀王爺的王船、出獄回家、走霉運等,也都用火來進行潔淨儀式。

民數記19章記載,祭司以利亞撒遵行上主的吩咐,把沒有殘缺、沒有耕作過的純紅母牛帶到營外宰殺,將流出的血帶到聖幕前,用指頭蘸這牛的血,向聖幕方向彈7次,然後他再一次走到營外,把母牛全部焚燒成灰燼;在焚燒時把香柏木、牛膝草、朱紅色線都丟在火中。一個在禮儀上潔淨的人,要收取這母牛的灰,放在營外一個潔淨的地方。若有人民因沾染不潔需要除去汙穢時,就可以作除罪用。過程是先由一個潔淨的人拿一根牛膝草蘸在水裡,灑在帳棚和帳棚裡的一切東西和人身上,再來是灑水在那接觸到死人骨頭、屍體或墳墓的人身上,以便除去汙穢。7日後,他就可以重新回到會眾當中,再成為潔淨的人。這個潔淨禮儀的目的,很清楚地指出是為了除去汙穢、除去罪過。

新約希伯來書9章,作者在論述到焚燒了的母牛的灰,灑在那些在禮儀上不潔淨的人身上,也是說到能夠清除他們的汙穢,使他們淨化,他更指出,耶穌基督為我們犧牲所流出的寶血,其功效成就,就更多了。耶穌基督把自己當作完整的祭物獻給上帝,祂的血要淨化我們的良心,除掉我們的腐敗行為,使我們得以事奉永生的上帝。因此,耶穌基督成為這新約的中保,為要使上帝所呼召的人能夠領受祂所應許永恆的福澤。這事的成就,是藉著耶穌基督的死,釋放了人在前一個約下所犯的罪過。何等有福!基督徒已擁有潔淨之身,不假外求。


默想:

人心的淨化,在耶穌基督犧牲的寶血中已經成就了。

祈禱:

天父上帝,我滿心感謝祢差遣耶穌基督成為我的救贖者。我願心意更新,在基督裡成為新創造的人,遠離一切汙穢罪惡之事。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護