主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191001 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
你們要回想

參考經文:申命記8章1~20節

你們要回想,在曠野流浪那四十年間,上主──你們的上帝怎樣帶領你們的旅程。祂以艱難考驗你們,使你們謙卑,要知道你們的心志,看你們是否肯遵行祂的誡命。(申命記8章2節)

申命記對馬上要進迦南地的以色列人提出警示,提醒他們不可學著行可憎惡的事,同時要在上主面前作完全人。可見,一方面是禁止,一方面是期待;回想過去,也期待將來;有該做的事,有禁戒的事……。警告、鼓勵、活著、滅亡,這些教導都是生死存亡的分界,至關重要的關鍵。如何做該做的,禁戒不該做的?今天經文教我們一個祕訣,就是回想。

回想、記念會使我們走在正道上,這是記憶的力量。記憶哪些內容,關係著我們生活的品質與存亡。有人一生記得別人的好,有人一生記得別人的惡;有人一生記得上帝的恩典,有人一生只記得自己一生的衰運。怎樣是帶著好的力量的回想呢?

首先,要願意回想。有一個男孩嘗試把花苞打開,讓花朵盛開。努力了一陣子,只見花瓣掉滿地,花朵殘破不堪,他很懊惱,不明白為什麼上帝讓花朵展開時那麼美,他想讓花開卻適得其反。後來他明白了,「上帝讓花開時,是從裡面打開的。」從心裡面願意向著上帝,思想祂的事,沒有人可以強迫勉強我們。

其次,充滿感謝的回想。「嗎哪……是你們和祖先都沒有吃過的食物」「這四十年來,你們的衣服沒有穿破,腳也沒有走腫。」這位上帝永遠是為我們的好處、福分著想的上帝,祂是直接做在我們身上的上帝,而不是遠在天邊的上帝。馬丁路德曾因這樣的體認說:「我開始感受到重生……上帝的工作就是上帝為我們所做的,上帝的能力就是上帝使我們得以強壯,上帝的智慧就是上帝使我們聰明。」上帝的一切都是「為著我們」,正如上帝的義是為我們的義,上帝的工作、能力、智慧、力量、拯救、榮耀,也都是為我們預備。

最後,記憶的中心是上主,不是我,我一生不可忘記祂。在信義宗的禮儀中,牧師通常會邀請會眾:「你們的心要仰望主」,會眾則用「我們的心仰望主」回應。這對我們長老教會而言,是個很好的提醒。仰望主,讓我們從認識上帝的存在到認識上帝是誰,進一步渴望明白上帝對我們的旨意,祂對我們有什麼期待與計畫。於是我們就從信仰的旁觀者,轉而變成投入者。

好的回想帶我們投入上帝裡面,正如加爾文所說:「當我想到這事的時候,我並不是我自己的主人,我乃是將我的心當作祭物奉獻給主!主啊!我願意立刻、真誠的將我的心獻給祢!」


默想:

今天我想起上帝對我的好了嗎?

祈禱:

主上帝啊!求祢幫助我在思念中,快快到祢的寶座面前。奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護