主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191109 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
婚姻與法律的關係

參考經文:羅馬書7章1~13節

摩西的法律本身是神聖的;法律的命令是神聖、公平,和良善的。(羅馬書7章12節)

保羅用主僕關係來談歸屬,接著又用婚姻關係說明。在主僕關係中,主人是可以換的,但從婚姻關係來看,就不可以。保羅用婚姻關係來比擬:「一個已婚的女人,只要丈夫活著,就在法律的約束之下;丈夫死了,她就不再受這種法律的限制。」(羅馬書7章2節)我們是否想過,上帝是不死的?所以,保羅是用這個關係說明,只要我們在上帝的義裡建立約的關係,就永遠受這個約的約束。

有一對男女相戀多年,經雙方家長同意,來找牧師證婚。他們在教會舉辦盛大婚禮,在眾人祝福下立了婚約。婚後,他們偶有爭吵,倒也相安無事。3年後,在眾人期待下生了一個寶寶。當要為小孩辦戶口時,才想起3年前婚禮結束後,他們並沒有去戶政事務所辦結婚登記。這下麻煩大了,若要補辦登記,就要被罰款;若不補辦登記,小孩就要成為非婚生子女。當親友責怪他們,為何沒去辦理結婚登記?小倆口一臉委屈的說,剛結婚時,經常吵架,也不知婚姻能維持多久,所以就沒去登記,免得以後要辦離婚手續更麻煩。沒想到,一晃眼3年過去了,小孩也生了,才知道問題大了。

這是在台灣實際發生的狀況。以往,男女兩人只要在公開場所舉行婚禮及公開宴客,婚姻就成立了。2008年5月起,「登記制」上路,男女必須到戶政事務所辦理登記,才算完成婚姻關係,可受法律保障,並要盡法律的義務。過去幾年,台灣對同婚議題爭吵不斷,如今法律已有限度接納。只是,基督徒對婚姻的認定在哪裡呢?是在上帝的面前?還是在法院的婚姻法裡?值得我們思考。

從經文來看,保羅似乎對法律有許多負面評價。事實上,保羅是法律的奉行者,雖然他曾提到要成就上帝的義並不在法律下,但他在此強調:「我們可以說法律本身是罪嗎?當然不可!然而,藉著法律,我才知道罪是什麼。」(7章7節)他更指出:「摩西的法律本身是神聖的;法律的命令是神聖、公平,和良善的。」(12節)保羅提到,人被稱義後若要成聖,就要遵循法律,因為法律是要彰顯上帝的公義。所以因信稱義的人,必須順服在上帝的法律之下,才能彰顯聖潔器皿的榮耀。


默想:

保羅看到法律的不完全和限制,我又怎麼看待法律呢?我知道如何彰顯上帝的公義嗎?

祈禱:

親愛的上帝,我知道自己跟祢的關係,雖不能用婚姻關係作完全的解釋,但是我感謝祢接納我,讓我能歸屬於祢。求祢也讓我遵行歸屬的義務,努力在祢的公義中彰顯祢的名。奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護