主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191128 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
真實相愛,見證信仰

參考經文:羅馬書16章1~16節

請為主的緣故,依照信徒的本份好好地接待她。無論她有什麼需要,請你們幫助她。她曾熱心地幫助了許多人,我自己也得過她的幫助。(羅馬書16章2節)

在羅馬書最後一章,保羅提了很多人名,有幫助過他的菲比、曾冒生命危險幫助他的百基拉和亞居拉、為眾人辛勞的馬利亞、與他一同坐監的安多尼古和猶尼亞,魯孚和他的母親(曾視他如兒子般疼惜)……。雖然有些人我們並不熟悉,但我們知道保羅很感謝這些人在他宣教過程對他的幫助,因此他也要其他人善待這些曾經幫助過他的人,因為這些人都在宣教上做了許多善工。

當代教會常研究宣教策略,也是希望透過好策略讓更多人信主,使教會更興旺,就能做更多事工來幫助社會。但是不管策略如何改變與精進,福音不可或缺的就是對他人的愛與幫助。所以,在今天的經文,保羅一再感謝曾經幫助過他的人,有些人甚至是冒著生命危險幫助他,或與他一同坐監。想一想,今日台灣的基督徒,是否過於舒適呢?當有人為了傳福音而需要支援,有多少基督徒願意犧牲自己的利益去幫助他?有多少基督徒願意為福音而受苦?

早期長老教會的宣教,大部分是從信徒的家開始,信徒提供自己的家成為禮拜的地方,然後弟兄姊妹同心合一,有錢出錢、有力出力,大家都是盡心的幫助教會。若是鄰里有辛苦的人家,信徒也會想辦法幫助,有許多窮苦人家因此信主。

我們察覺,現在有很多教會是透過「追求更大的祝福」來吸引人信主。就好像你信主了,必然會大富大貴。但我們發現,保羅所要談的卻是盡己所能去幫助他人,當有一天你有需要時,其他信徒也會成為你的幫助。

教會就是一個互助與愛的團體,如果教會無法彼此相愛與扶持,那還稱得上是基督的身體嗎?宣教並沒有密技,所需要的就是真實去愛那些有需要的人,不論對內對外都一樣。綜觀今日教會的問題,有些是只對內部會友很好,但對外幾乎不聞問,甚至有新朋友前來,也是冷冰冰對待。有些教會則為了傳福音,對慕道友超好,但對自己的同工反而諸多批評或要求。這都不是好的態度。

不管是為了傳福音,還是信徒彼此扶持,愛都是一切的基底。透過彼此的協助,可以使愛網更連結,並強化彼此的關係。這也是保羅一直強調的「團契」(koinonia)生活,希望信徒之間都能建立如此的關係。


默想:

在教會內,我曾經如何幫助扶持弟兄姊妹?我曾為了傳福音,幫助過他人嗎?

祈禱:

親愛的主上帝,愛是祢給我的使命,求祢幫助我教會生活中,確實行出愛,來幫助他人。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護