主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191229 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
管教與蒙福

參考經文:箴言29章1~27節

管教兒子,他會使你終生平安喜樂。沒有上帝的引導,人民就放蕩無羈;遵守上帝法律的人多麼有福!(箴言29章17~18節)

從箴言25章到29章,論到有關統治與王權、惡人與義人之間的對立;也論到智慧和愚拙的對比。而今日的經文我們可以用「管教」與「公義」兩個主題來加以陳述。

一、智慧與義人可以處理貧窮人的問題;公義和智慧可以帶來和平(1~15節)。義人之所以能處理貧窮人的問題,是因為義人會尊重貧窮人的權利,而秉公處理;但惡人卻沒有這種同情心,而毫不理會窮人的問題(7節)。義人與惡人之間有何差異?義人厭惡不義的人;惡人卻憎恨正直的人。邪惡人總是會掉在罪惡的陷阱裡;正直人卻能過著自由快樂的生活(6節)。擁有統治權的君王若能維護窮人的權益,這樣的政權必能夠長治久安(14節)。

二、管教與上帝的關係非常密切(15~27節)。父母需要管教孩子、君王需要管教人民、主人不能縱容僕人。此段甚至強調,若沒有上帝的引導,即使上帝的百姓也會放蕩無羈。因為「沒有上帝的引導,人民就放蕩無羈;遵守上帝法律的人多麼有福!」(18節)所以管教與上帝的關係非常緊密,接受管教才能受保護,因此作者強調一個遵守上帝法律、願意接受管教的人,是蒙福的人。

人的一生當中,難免會犯錯,犯錯也是生命成長的歷程。人不分身分地位、老少、貴富貧賤,任何人都會有犯錯的時候。犯錯時,若能順服接受管教,便是蒙福的途徑。父母管教犯錯的孩子、君王管教不法的人民,是理所當然的。同樣地,主人若不能管教驕縱的僕人,到後來也會嚐到苦果。正如俗話說:「飼老鼠,咬布袋。」若一昧縱容僕人,讓他自幼隨心所欲,有一天他就會奪取主人的財產(21節)。教導的功能,是為了使人走在正道而蒙福。

一般人都不太喜歡被管教,也害怕統治者與掌權者,但是我們真正要害怕的是上帝,因為上帝才是真正的權力源頭。我們是否樂於受上帝的管教而使生命得以成長?如希伯來書作者所說:「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(12章11節,和合本)此外,我們是否樂於在受管教時順服主?如啟示錄3章19節所記:「對我所愛的人,我都責備管教。所以,你要熱心,要悔改。」


默想:

當我犯錯時,是否討厭任何人對我做任何的管教?我是否願意領受上帝的管教,成為蒙福的人呢?

祈禱:

親愛的天父上帝,求祢讓我學習謙卑與順服,幫助我願意接受祢的管教,好使我成為祢所喜悅的兒女。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護