主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200101 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上主仍看顧

參考經文:詩篇31篇

所有仰望上主的人哪,你們都要剛強,要勇敢。(詩篇31篇24節)

你是否曾為了某件事多次禱告,卻得不到上主應允?許多基督徒在生活中經歷不少見證,譬如在很難找到停車位的地方,因為禱告,很快就找到車位。但我們不得不承認,有時即使我們禱告了,還是沒有順利找到車位。的確,當生活中面對困難,有時我們雖然禱告了,卻還是沒有獲得解決。

詩篇31篇的詩人,很明顯是一個生命遭遇到極大困難的人,他虔誠地禱告,盼望上主能拯救他。詩人祈禱說:「上主──信實的上帝啊,祢會拯救我。」(詩篇31篇5節b)在這個祈求拯救的禱告後,詩人似乎沒有感受到上帝的拯救,於是接續禱告:「求祢救我脫離仇敵和迫害我的人。」(15節b)詩人連續的禱告,不但讓人看見他的困難是何等大,也透露詩人似乎感受不到上主垂聽禱告。

詩人在第一次禱告之後,仍然遭遇許多痛苦,他感受到自己的生命「像被丟棄了的廢物」(12節b)一樣,生命即將逝去。詩人感受到四周都是要攻擊他、陷害他的仇敵,他似乎孤立無援,沒有人可以幫助他。這就像我們的生命,在遭遇許多困難時,無論是在工作、事業上,或者家庭、婚姻生活上,似乎覺得許多人要攻擊、陷害我們。我們感受到自己像被丟棄的廢物,即使向上主禱告了,仍感到孤立無援。

然而,這樣景況並沒有動搖詩人的心,他仍對上主說:「我把自己的靈魂交在祢手裡」(5節a)詩人把自己的靈魂交託給上主,期待上主能繼續給予他生命,而不是放棄自己的生命。詩人在遭遇患難時,把靈魂交在上主手裡,讓我們明白,在困苦中、和可能隨時面對死亡威脅時,我們不是只能消極地面對,而是能更積極倚靠上主,就如詩人所禱告的:「我永遠在祢的看顧中。」(15節a)

在公元2000年,天主教教宗若望保祿二世拜訪以色列猶太屠殺紀念館時,提到許多人「被這麼令人心碎的悲鳴所震撼」,但是邪惡最終會被打倒。他提到那些痛苦和悲傷的深處,只能哭喊著「主啊,我信靠祢;祢是我的上帝。」(14節)是的,如詩人最後所說:「所有仰望上主的人哪,你們都要剛強,要勇敢。」(24節)在生命中可能有許多的「壞」消息圍繞著我們,但「好」消息是我們有上主可以倚靠,使我們更剛強、更勇敢。


默想:

遭逢痛苦和悲傷時,我如何倚靠上主來面對?

祈禱:

上主啊,我把我的靈魂交在祢手裡,無論遇到多大的痛苦與悲傷,我知道生命中的「好」消息是祢仍看顧,我願意倚靠祢而剛強。奉主的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護