主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200108 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
成為受苦者的鄰舍

參考經文:詩篇38篇

主──我的拯救者啊,求祢快來幫助我!(詩篇38篇22節)

曾經,有一群平地牧者到原住民地區舉辦認罪悔改的禱告會,承認漢人過去用盡詭計剝奪原住民的土地。不過,禱告時的認罪悔改內容,卻說原住民是因著拜祖靈的文化傳統得罪上帝,才遭到漢人剝奪土地。這樣的禱告內容,似乎暗指被壓迫者的受苦,是自己的問題所導致,而非壓迫者造成的。

人有一個傾向,就是容易對受苦者妄下定論,認為他們會受苦,必然是因為他們曾做了不好的事,而遭到報應。就如許多人看到街友,第一個想法多半是他自己不好好努力,可能是小時候不好好讀書,或是懶惰不願工作,才會流落街頭。前面所提到的牧者同工,認定原住民的土地被剝奪,起因是他們「拜祖靈」的罪所引起。不過我們發現,那只是漢人一廂情願的藉口,好掩飾自己的祖先曾經掠奪原住民土地的罪行。

在詩篇38篇中,我們看到詩人在受苦的時候,感受到「朋友鄰人都不管我的災病;甚至親人也遠遠地躲開。」(11節)對於受苦的人,多數人往往會想盡辦法躲開,因為深怕會被連累,就像怕病人把病毒傳給自己。其實,「躲開」是一種逃避,逃避自己應該愛人卻沒有去愛的罪。因為怕被受苦的人連累,我們可能會不斷譴責受苦者所犯的罪,彷彿自己從來沒犯罪一樣。實際上,我們內心知道自己是犯罪的。不過,詩人並不打算繼續譴責躲開他的人的罪,因為那是無濟於事的。詩人轉向仰望上主,因為他清楚上主才是他盼望的源頭(15節)。對於那些認為一切的受苦是來自於自己的罪的人來說,上主是把人定罪的源頭,但對詩人來說,上主是帶給受苦者盼望的源頭。因此,詩人告白上主是他的上帝,上主是他的拯救者(21~22節)。

許多基督徒喜歡用自己的信仰觀點去定罪別人,但我們不要忘記了,當我們用一根手指頭指向別人,還有四根手指頭指向自己。我們必須不斷提醒自己,面對受苦的人時,即使他們所受的苦是咎由自取的,我們也不應該去定罪他們。因為身為受苦者的鄰舍,我們更重要的責任就是去愛他們,藉著我們愛的行動,讓上主的拯救也臨到他們。


默想:

我是否成為受苦者的鄰舍呢?或者我經常扮演落井下石、指責受苦者罪有應得的角色呢?

祈禱:

上主啊,求祢讓我不用自己的信仰觀點去指責那些受苦的人,而是以祢的慈愛去愛那些受苦的人,好讓他們體會祢對他們的拯救。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護