主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200129 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
外邦人的使徒

參考經文:加拉太書2章1~10節

因為,上帝以祂的大能使我成為外邦人的使徒,正像祂使彼得成為猶太人的使徒一樣。(加拉太書2章8節)

使徒行傳描述,巴拿巴被使徒差遣到安提阿,「後來,巴拿巴到大數去找掃羅,找到了,就帶他到安提阿。有一整年的時間,兩人跟教會的會友相聚,教導許多人。門徒被稱為『基督徒』是從安提阿開始的。」(使徒行傳11章25~26節)保羅信主後,並未馬上投入宣教,以他那眾所皆知迫害基督徒的身分,當時恐怕也不適宜。後來,巴拿巴找到他,共同組成宣教團隊。但保羅心中明白,不是巴拿巴找他,而是上帝的呼召!使徒,是指受呼召被差遣的人,不是特殊頭銜、職稱或權威。保羅被呼召去傳的對象也很明確,就是外邦人。兩人在宣教之初便見果效,讓敘利亞地區福音興旺。「基督徒」一詞最初可能是揶揄,原意或許是「這群跟隨基督的傻子」。於是,保羅跟巴拿巴這兩個傻子展開宣教旅程。加拉太書2章1節指出,14年後,他們回到耶路撒冷,並帶著提多同行。

保羅帶著提多──他信仰上的真兒子(參閱提多書1章4節),嚴正指出教會內有些人有謬誤的教導,要提多接受割禮,他說:「但有些人假裝信徒,偷偷地加入教會,要他接受割禮;這些人像偵探似的混進來,要偵察我們因信基督耶穌而享有的自由,為的是想奴役我們。可是,為了要替你們保存福音的真理,我們對這班人毫不讓步。」(加拉太書2章4~5節)很明顯的,這群人認為除了對耶穌基督的信以外,還得再遵守猶太律法要求的割禮、安息日與食物等律例,才算上帝子民,因此要求外邦信徒遵守。保羅這個外邦人的使徒,認為這種要求毫無道理,怒斥提出要求的人是「假裝的信徒」!他也斥責教會領袖同意他們所傳的,福音居然附帶條件,真是豈有此理。

委身台灣宣教60年的英國宣教師巴克禮(Thomas Barclay),1891年去到台東石牌(後遷至富里)教會,「那個禮拜有49個人要求領洗。其中有些人來沒有多久,對信仰不太清楚,有些人卻很可取。總計接納12人。」(《台灣教會公報》,3508期,2019年5月20~26日)。巴克禮牧師的堅持正告訴我們,教會絕不是為了追求受洗人數增加而存在,乃是要顧及每個渴求的靈魂。假若人尚不認識福音,就該斷然拒絕其領洗要求,而非大開洗禮之門。我們應該小心,免得信仰被當成廉價的恩典而糟蹋、賤賣,那就太可惜了!


默想:

保羅對基督教信仰的堅持,對我有什麼啟示?

祈禱:

主上帝,懇求祢幫助我,在這複雜的世界中,單單相信祢、看重祢的話語、全然倚靠祢。求祢與我同在,讓我享有在祢裡面的自由。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護