主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200203 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
願受生產之痛

參考經文:加拉太書4章8~20節

我的孩子們,我再一次像母親為你們忍受生產的痛苦,直到基督的特性在你們的生命中成形。(加拉太書4章19節)

保羅質問加拉太的信徒,過去不認識上帝時,他們隨世上風俗敬拜神明,認識上帝後,還要被錯誤教導,受猶太律法的生活捆綁、約束,甚至照猶太曆法過日子、月份、節期嗎?「現在你們認識上帝,為什麼又要回去找那些無能無用的星宿之靈呢?為什麼要重新去作他們的奴隸呢?」(加拉太書4章9節)保羅為加拉太教會的這個擔心,如今也對現代眾多台灣教會的錯誤教導打臉──不論主張過舊約節期,或在敬拜讚美中吹角,台灣許多教會的主日講台常上演類似橋段,莫不讓人覺得時空場景錯亂。

保羅提到他首次到加拉太傳福音的情形:「你們知道,因為我身體有病,我才有初次向你們傳福音的機會。」(13節)這段話雖後來衍生出神學家對「南、北加拉太」的諸多猜測討論,但不論如何,保羅極感性的敘述當年他與加拉太弟兄姊妹間的關係,「當時你們多麼高興,現在又怎樣呢?我可以這麼說,那時候,你們即使把自己的眼睛挖出來給我也是願意的!」(15節)然而,後來的猶太基督徒卻帶來極大擾亂,他們主張外邦基督徒若不守割禮、潔淨禮儀與條例,就排除在信仰群體之外。因此,保羅向他們說,即便熱心待人是好的,對象也不應該是這群帶來擾亂的人。

「我的孩子們,我再一次像母親為你們忍受生產的痛苦,直到基督的特性在你們的生命中成形。」(19節)保羅感性的向加拉太兄姊提出呼籲:為了他們,他甘心像母親一樣,即使再受一次傳福音的苦楚,他也願意,直到基督確實住在他們心裡,在其群體生活中,讓人真實經歷基督。

來自加拿大的宣教師馬偕(George Leslie Mackay),臨終前曾寫下一首詩:「我衷心所愛的台灣啊!我把有生之年全獻給妳,我的生趣在於此;我衷心難分難捨的台灣啊!我把有生之年全獻給妳,我望穿雲霧,看見群山,我從雲中的隙口俯視大地,遠眺波濤大海,遠眺彼方──我好喜歡在此遠眺,誠願在我奉獻生涯終了時,在那大浪拍岸的聲響中,在那竹林搖曳的的蔭影下,找到我的歸宿……」(《馬偕小傳》,人光出版社,2001)從這首詩,我們可以明白馬偕對台灣的愛,就像保羅對加拉太教會的愛,他們都寧受生產之痛,全心付上也無怨尤。


默想:

我曾像保羅或馬偕願如母親一般全心去愛人嗎?

祈禱:

主上帝,讓我在教會中,能耐心與人辯明真理;在生活中,能真誠待人。求祢住在我們教會中,住在我裡面,讓我們當中有祢的愛。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護