主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200211 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
我們憑什麼得救?

參考經文:以弗所書2章1~10節

你們是靠上帝的恩典、憑信心而得救的;這不是出於你們自己的行為,而是上帝的恩賜。(以弗所書2章8節)

一個病人,必須先有病識感,才會覺得自己需要看醫生;願意承認自己生病了,才會認真找醫生。有勇氣面對自己生病,是很重要的。有些人明知自己生病,卻一直逃避、不願看醫生,使原來的小病變大病,原本能治癒的病變重症,甚至失去性命。不願承認生病,或逃避看醫生,就要承擔嚴重的後果。

屬靈的生命也是一樣,了解自己的處境和生命景況,願意承認自己靈命上有缺失,才會了解自己需要上帝。保羅承認自己過去跟一般人一樣,有放縱本性的慾望,隨從肉體的私慾而行,因此,無法避免上帝的懲罰。

死後的懲罰,應該是多數人所害怕的事。害怕死亡,就會盼望拯救,想要尋求免去懲罰的途徑。基督徒有盼望且不懼怕死亡,是因為我們知道得救的盼望,上帝已經為我們準備好了。

每次談到上帝的拯救,我們就要想一下自己憑什麼得到救恩?是因為有好行為?或積極參加各種聚會?都不是。拯救,是從上帝來的;上帝對我們的憐憫和愛,才是我們得救的源頭。造成人靈性死亡的原因,是人違背了上帝的命令;人得拯救的途徑,是信耶穌基督,與祂同死、同復活。

上帝不只對一個世代的人顯示救贖的途徑,上帝是對所有世代的人顯示祂的救恩,這個救恩是透過耶穌基督展現出來的。

保羅清楚告訴我們,得救有兩個條件:1.是倚靠上帝的恩典;2.是憑信心(以弗所書2章8節)。這兩個條件,都跟好行為沒有關係。所以,我們真的不要以為行善做功德可以得救。另外,我們也不要以行為作標準來批評別人。批評別人很容易,但受批評的人若因此內心受傷或生氣,以致拒絕上帝的恩典,反而不好。而且我們若以自己有好行為來誇口,反而容易陷入屬靈的驕傲。驕傲,是讓人遠離上帝的原因之一。

不過,不以行為作得救的條件,自然會引起一個疑慮:我們以後是否都不用做好事了?保羅也看到這個問題,所以他說:「上帝是我們的創造者;祂藉著基督耶穌改造了我們,要我們行善;這是祂早已計畫要我們去做的。」(10節)簡單來說,行善是我們的本分,本來就應該做的,如同吃飯、睡覺一樣自然。


默想:

上帝為什麼要拯救我?我憑什麼得到這個救恩?

祈禱:

赦罪的主,祢知道我是不完全的人,我常得罪祢,但是祢沒有仇視我,反而願意拯救我,為此我獻上真心的感謝。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護