主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200212 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
破除高牆,合而為一

參考經文:以弗所書2章11~22節

基督親自把和平賜給我們;祂使猶太人和外邦人合而為一,以自己的身體推倒那使他們互相敵對、使他們分裂的牆。(以弗所書2章14節)

基督徒常說:「我是屬基督的。」為什麼是屬基督?可以從哪裡證明?過去,猶太人用割禮來宣告,他們是屬上帝的人;若沒有受割禮,就不算是上帝的選民。猶太人以此來區分上帝的選民與所謂的外邦人。因此,猶太人瞧不起外邦人,即使自己的國家衰弱,甚至被擄至外邦還是一樣。他們心想:「不管如何,我們猶太人都比外邦人高一等,因為我們是上帝的選民,我們擁有上帝的律法;外邦人沒有上帝的律法,也不是上帝的選民。」這樣的觀念,自然築起一道高牆。特別在舊約時代,猶太人強調聖潔,更不可與外族通婚。可知,這是多麼高的一道牆。

耶穌基督來,是要破除這道高牆。過去,猶太人以為只有自己可以在牆內享受救恩,其他人只能在牆外。如今,耶穌基督成全了猶太法律,以自己的身體推倒那使人互相敵對、分裂的牆,讓猶太人和外邦人合而為一(以弗所書2章14節)。打破這道高牆的工具就是十字架,更重要的是,人們不再用遵守法律規條來審視一個人能否得救,遵守多少法條不再是一個人得救的憑據。十字架,成為一個溝通的工具、一個使人和睦的工具,使猶太人與外邦人因著耶穌基督的死,一起建立跟上帝和睦的關係。

基督來的目的,是要傳和平的福音給所有人,包括猶太人和外邦人,都能夠一同來到上帝面前。我們看到聖靈在當中扮演的角色,任何要到上帝面前的人,都需要耶穌基督以及聖靈的幫助。

保羅寫信給以弗所的教會,告訴那裡的外邦人信徒:「你們不再是陌生人,同樣都是上帝的家人,跟猶太人完全一樣。」同時也告訴猶太人:「不要再分彼此了,我們和外邦信徒都同屬基督。」保羅要他們在基督的名下合一,因著基督,不管是不是猶太人,只要在基督裡都是一家人,要彼此合一。對當時的教會是這樣,對現在的教會也是這樣。〈在耶穌裡我們是一家人〉這首詩歌,正是如此宣告。

不知道你是怎樣看「在耶穌裡我們是一家人」?成為一家人,應該要彼此關心、彼此包容、彼此相愛,我相信這會讓我們在基督裡,真正的合一。


默想:

猶太人因自己是上帝的選民而驕傲,今日的我有沒有類似的屬靈驕傲,使我和未信者之間存在一道高牆呢?

祈禱:

慈愛的天父,當我自認比其他人更懂聖經,更了解真理,而看不起其他人時,求祢提醒我打破這道高牆,讓我和弟兄姊妹可以在主裡合而為一。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護