主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200218 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
基督愛教會

參考經文:以弗所書5章21~33節

這經文啟示了極大的奧祕;我是指著基督和教會的關係說的。(以弗所書5章32節)

有鑑於台灣離婚率逐年攀升,台灣有一群人站出來高喊守護家庭價值、維護婚姻,關心孩子等口號。但直到2018年,台灣的離婚率仍高居世界第二名。反觀教會的處境,似乎沒有比較好,信徒的離婚率也是逐年攀升。家庭是組成社會的基本單位,但教會對家庭的看重,似乎遠不及對其他議題的關注。因此,保羅在此用基督愛教會的關係來對比夫妻的關係,值得我們深思。

保羅對以弗所教會信徒說:「你們要彼此順服,因為你們是敬畏基督的。」(以弗所書5章21節)保羅提醒基督徒,一切當以敬畏基督為起頭,好在夫妻關係中學習彼此順服。一個敬畏主的人必定是願意效法基督謙卑下來,放下自己原有地位的人。保羅以這個前提開始,進一步談到妻子要順服丈夫,因為丈夫是妻子的頭。藉由妻子對丈夫的敬重與順服,展現出她是一個敬畏主的人。另一方面,丈夫則要如基督愛教會一樣來疼惜妻子,願意為她付代價,使人明白他效法基督愛教會的樣式。保羅藉由基督愛教會的關係,給了我們一個夫妻關係的模範。

但放眼台灣的現況,看起來似乎還離保羅的期待非常遠。所以,我們更需要回到聖經的教導,學習經營夫妻關係,從這段經文看見愛的本質。藉由基督愛教會的樣式,丈夫愛妻子也應學習無條件地付出,甘願犧牲自己的時間,以妻子的幸福為目標,心甘情願地分擔家務,竭盡所能的以愛心彼此相待,並且勇於承擔所遭遇的困難或風險。因為這樣便是效法基督愛教會,使夫妻都能夠在婚姻關係中彼此成長。

保羅強調,夫妻彼此相愛,並非因對方帥氣、美麗,也不是因為妻子總是順服丈夫的命令,或是丈夫總是照著妻子的意思行。而是因為夫妻兩人既然已經結合成為一體,就應該在基督耶穌裡共同承受從祂而來的生命之恩。一方面,丈夫以敬畏基督的心愛護妻子;另一方面,妻子也學習順服丈夫的捨己之情。兩人應彼此相愛,正如基督愛教會一樣。夫妻將愛對方當作愛自己,藉由如此緊密、不可分割的關係,彼此相互包容、連繫,展現出兩人皆為順服主的子民。夫妻相愛,讓家庭功能真正發揮,才可能改變台灣社會現況。願我們的家庭活出基督的樣式,成為榮耀上帝的見證。


默想:

我如何在家庭生活中展現基督之愛?

祈禱:

主上帝,感謝祢透過保羅闡明夫妻以愛相處的真義。懇求祢持續引導,使我的家庭完全歸向祢,成為敬畏祢的子民。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護