主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200224 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
世上的光

參考經文:腓立比書2章12~18節

你們要在世人當中發光,像星星照耀天空。(腓立比書2章15節b)

2019年7月初到2020年的4月底,有一個名為「世界之光──台灣當代藝術展」(The light of the world-Contemporary arts from Taiwan),這個活動是由外交部、文化部指導,駐教廷大使館及國立台灣美術館(藝術銀行)主辦,展出伊誕‧巴瓦瓦隆(曾任台灣基督長老教會青年事工幹事)等21位台灣當代藝術家的精采作品。

活動內容介紹,一開始引用約翰福音8章12節,耶穌對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(和合本)指出1626年,天主教神父隨西班牙艦隊抵達台灣,正式展開在台灣的傳教工作與社會福利事業。近400年來,這片土地先後經歷明治、清治、日治、二戰與民國等時期,但即使在最動盪的時代,教會與神職人員從未離開這個寶島及人民。教會除了傳遞福音,也持續投入慈善救濟、醫療服務、教育興學等服務工作,以實際行動光照這片土地。

內容介紹進一步指出,物理學中的光,是肉眼可辨識的,具有人皆可見之普遍性;而在基督信仰裡,光則象徵耶穌,是美善、幸福、健康,更是救恩與生命本身,與物理光同樣具備普遍性。而藝術家以眼觀察、用心體會,刻劃出台灣島上光明良善的故事:當中有對信仰的堅持、對文化的傳承及對萬物的關懷。世界的光,普照大地,照亮人心,也串起生命。本次藝術展以「世界的光」為名,而藝術家對生活世界的熱情與關懷,正與天主教寬大包容、基督博大無私的精神不謀而合。

今天讀的這段經文,保羅勸腓立比教會的信徒,要在腐敗、彎曲的世代中,作一個純潔無邪、沒有缺點的上帝兒女。這非常不容易,不過當做到時,生命自然會發出亮光,像黑夜中的星星在閃耀。保羅要腓立比教會信徒純潔無邪,作上帝沒有缺點的兒女,也就是要像奉獻給上帝的祭物一樣,必須沒有瑕疵,好比我們的生命是一種祭,不能隨便。

主耶穌曾勸勉門徒:「你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。」(馬太福音5章16節)主耶穌和保羅都用「成為光」來勸勉,如果我們的生命因為基督信仰而發出亮光,那麼別人會因為我們體會到上帝的愛,也能藉此更認識上帝。


默想:

我有沒有為耶穌基督發光?還是把耶穌基督的光遮住了?

祈禱:

親愛的上帝,求祢幫助我為耶穌基督發光,而不是把耶穌基督的光遮住了。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護