主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200226 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
內在

參考經文:腓立比書3章1~11節

其實,接受真割禮的,不是他們,是我們。因為我們藉著上帝的靈來敬拜;我們所誇耀的是基督耶穌。我不倚靠任何外表的禮儀。(腓立比書3章3節)

今天所讀的這段經文,可以說是保羅的內心告白,告白他生命的改變。保羅的家世背景,在當時社會可說是很值得驕傲的,可是在他遇到耶穌基督之後,他的生命完全改變了。那些過去值得誇耀的一切,都成為沒有用的,耶穌基督才是他生命中最重要的,從此他有了新的生命。原本保羅是迫害基督徒的人,如今卻變成一個期待擁有復活新生命的人,因為他遇見了耶穌基督。保羅也把這份際遇與信徒一起分享,為要讓大家知道,生命是可以改變的,復活是真實可期待的。

有一部韓國電影《愛上變身情人》(The Beauty Inside),故事敘述男主角有一天早上醒來,發現自己的容貌變了。往後每一天,只要他睡醒,就會有不同容貌。他無法預測醒來會變成什麼樣子,從性別、國籍、年齡,到外貌、聲音都會改變,唯一知道祕密的,只有他的媽媽和最好的朋友。

直到有一天,男主角遇見在家具賣場當店員的女主角,對她一見鍾情,為了保持容貌不變,他特意不睡覺,兩人也陷入熱戀。但時間一久,他無法繼續隱藏這個祕密,女主角終究知道真相。後來,女主角經過百般掙扎,決定勇敢去愛。但過程中,女主角對男主角的不確定感,及面對外人的誤解,讓她不勝負荷而生病了。男主角領悟他給女主角的愛太沉重了,於是決定放手,但分手後並不如想像的那麼簡單。故事到最後,兩人還是決定一起面對難題,繼續攜手走下去。

我們喜歡一個人,不一定都是因為外貌。不過,電影傳達了外貌的確會影響我們對人的印象。電影藉著男主角的外貌、身分一直變化,也讓人思考:當我們愛上的人,有一天外貌、身分改變了,我們還會愛他嗎?我們是愛上人的外表,還是內在?如同電影的英文名The Beauty Inside,其實外在一點都不重要,重要的是內在。

在外在條件上,保羅具有當時一般人看為尊貴的身分,有令人羨慕的地位。可是當保羅遇到復活的耶穌基督,他覺得這些外在成就都沒有利益了,他只把耶穌基督看作生命中最重要的。保羅認為,真正守割禮的人,是內心真正相信耶穌基督的人。一個人的生命若真正與耶穌基督結合,他是發自內心的完全改變,而不是靠外表,是由內而外成為一個思想行為都更新的人。


默想:

我是注重外在的基督徒嗎?還是由內而外更新的基督徒?

祈禱:

親愛的上帝,求祢幫助我生命與主連結,不追求虛有其表的外在成就,成為由內而外更新的基督徒。奉主耶穌的名,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護