主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200301 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
亞伯拉罕的子孫

參考經文:馬太福音1章1節~2章12節

耶穌的家譜如下:耶穌基督是大衛的後代,大衛是亞伯拉罕的後代。(馬太福音1章1節)

許多第一代信徒信主後,教會常會為其家庭舉行除偶像的聖別禮拜。有經驗的牧者會注意,神主牌位裡面的家譜。對一個家族來說,家譜是很重要的歷史資料,除了能知道祖先的起源,也可藉此了解祖先的經歷,進而了解家族的習性與特質。因此,留下家譜是很重要的一件事。假若教會能鼓勵初代信徒留下家譜,清楚記錄家族從哪一代開始成為基督徒,甚至把信主過程與家譜放在一起,這些往往可以成為向人見證福音,並傳承信仰給下一代的媒介。

在聖經中,也有不少家譜紀錄,例如馬太福音一開始就是長串的家譜。一般來說,這份家譜讓人閱讀起來覺得無聊,所以許多人常會忽略不讀。不過,既然聖經作者放入這家譜,就絕對不是偶然的。馬太福音一開始指出,「耶穌的家譜如下:耶穌基督是大衛的後代,大衛是亞伯拉罕的後代。」(1章1節)這裡清楚表達,耶穌是大衛的後代,追本溯源,耶穌也是亞伯拉罕的後代。接下來的家譜,就從亞伯拉罕記載到約瑟。從新約的角度,亞伯拉罕是上帝應許的開始,最後由耶穌基督來實現這個應許。因此,這份家譜所呈現的就是從上帝應許到實現的過程。

在耶穌的家譜之後,就是耶穌基督的誕生,接下來整卷馬太福音書就是在述說上帝差派耶穌基督到世上,拯救世人的故事。童貞女馬利亞生下耶穌,是上帝透過令人意外的方式,來施行祂的救恩。不過,上帝也用一般方式來施行救恩。從耶穌的家譜來看,馬利亞的未婚夫約瑟是亞伯拉罕的子孫,因著約瑟接納從聖靈懷孕的馬利亞與她成親,讓耶穌成為「亞伯拉罕的子孫」。由此角度來看,約瑟順服上帝,讓上帝對亞伯拉罕的應許得以在耶穌身上實現。

對台灣的第一代信徒而言,過去會祭拜寫有家譜的神主牌,信主後,就不再祭拜神主牌,但這不表示家譜不再重要了。不論是記在神主牌裡面的家譜,或是信主後所抄寫的基督徒家族的家譜,都證明上帝對亞伯拉罕的應許實現了。而這樣的應許,不會只是停留在自己或家譜中的某一代,更會透過每個後代子孫在家族中展現出順服上帝的生活,讓上帝的祝福與拯救繼續在家族代代流傳,人人都真正成為上帝應許實現的「亞伯拉罕子孫」。


默想:

我是第幾代的基督徒?我的家族中,有哪些信仰見證可以繼續流傳下去?

祈禱:

主上帝,求祢繼續看顧我的家族,在信仰上繼續倚靠祢,好見證祢的拯救大能,讓我的家族中每一個人都成為祢應許的「亞伯拉罕子孫」。奉主的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護