主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200303 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
生命中的意外

參考經文:馬太福音3章1~17節

你們這些毒蛇!上帝的審判快要到了,你們以為能夠逃避嗎?要用行為證明你們已經悔改。(馬太福音3章7b~8節)

許多人嚮往自己能夠「五子登科」,就是擁有銀子、妻子(丈夫)、孩子、房子、車子,可以生活無虞。這代表人期待自己的人生是彩色的、是順利的。然而,我們很清楚,人生存在許多挑戰,即使五子登科了,但仍有困難會臨到我們,譬如突然金錢周轉不靈、家人突然生重病,甚至可能自己突然遇到災難。在突如其來的意外中,可能就扭轉我們原本順利的人生,讓我們陷入困境。

在新約時代,施洗約翰的出現可說相當突兀。他打扮得像舊約的先知一樣,吃著當時游牧民族的食物──蝗蟲與野蜜。約翰不只打扮怪異,甚至他說的話也令人感到意外。面對猶太宗教領袖──法利賽人和撒都該人,約翰竟敢對他們說:「你們這些毒蛇!上帝的審判快要到了,你們以為能夠逃避嗎?」(馬太福音3章7節b)施洗約翰和過去的先知一樣,呼籲當時的人們悔改,並且要以行動來證明。

不過,我們必須清楚,施洗約翰從來不是耶穌的門徒,甚至他的想法,跟後來耶穌所傳的福音有些出入。從經文的敘述來看,約翰所傳講的是一種嚴厲的「末世審判」。他認為,彌賽亞(受膏者)來,是為了審判人,就好像是拿著簸箕,要揚淨榖物,把有用的「麥子」放入穀倉,卻要把沒用的「糠秕」用火燒掉。對許多基督徒來說,這樣的審判畫面似乎是相當熟悉的。不過,認真來想,這和耶穌基督來這世界的目的,卻是與此有所出入。耶穌是舊約中預言的那位彌賽亞,祂來到世界上的目的,不是為了審判,而是拯救。耶穌來,是要饒恕人、接納人;祂不喜愛報復,而是在軟弱中剛強的受苦僕人。儘管如此,這不代表施洗約翰所傳講的信息是錯誤的,而是代表上帝的旨意往往超過我們的想像。

耶穌基督來,為要洗淨我們的罪,凡相信祂的,就必得救。不過,施洗約翰也提醒我們:「悔改吧,因為天國快實現了!」(2節)他並且強調,悔改必須用行動來證明。人生可能有許多的意外,會改變我們的人生,然而最大的意外,是耶穌基督進入我們的生命,使我們有機會成為真實悔改的人,好讓我們在末日審判中,被認為是麥子,而不是糠秕。


默想:

我有讓耶穌真實進入我的生命嗎?我的生命有因為信耶穌而得到轉變嗎?

祈禱:

主上帝,感謝祢差遣祢的獨生愛子耶穌基督來到世上,成為我生命中最大的意外,讓我因為信耶穌而悔改得救,不再是糠秕,而是麥子。奉主的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護