主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200311 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
慎重看待自己的責任

參考經文:馬太福音7章13~29節

所以,所有聽我這些話而實行的,就像一個聰明人把房子蓋在磐石上。(馬太福音7章24節)

責任,是一種職責和任務。身處這個社會,每個人都必須遵守社會的規則,而且是有強制性的。責任,是伴隨人類社會而出現,有社會就有責任,也就是分內應做的事,是個人需要承擔的任務,應當完成的使命。耶穌以山上寶訓作為上帝國子民的責任與使命。然而,聽到主耶穌的教導是一回事,有沒有做到卻又是另一回事。那麼,遵行或不遵行的差異何在呢?

耶穌說:「所以,你們要別人怎樣待你們,就得怎樣待別人;這就是摩西法律和先知教訓的真義。」(馬太福音7章12節)這是耶穌在山上寶訓中教導門徒的生活基本要求之總結。緊接著,耶穌則談到有關末世的警告,也就是勸勉祂的跟隨者要好好守住山上寶訓的教導,確實落實在生活的每個層面。

跟隨基督的路,是一條不容易的道路,因為這條路會遭遇到誤解、拒絕,甚至迫害。身為基督徒,當遇到種種壓迫和患難時,也往往考驗我們能否繼續行出上主所喜悅的旨意。在邁向天國的這條窄路上,耶穌勸勉我們,光達到道德的最低標準是不夠的,更重要的是,當我們堅定努力做對的事情時,也在選擇放棄從世人得到任何稱讚的期待。這就是馬太福音所重視的:當以順服耶穌的教導,奉獻己身給主。

耶穌的勸勉給我們一個省思的機會,原來我們還有很大的成長空間,可以在這條跟隨主的道路上,思緒更清晰、意念更自由。然而,經文中有一種人卻是耶穌無法接受的,就是那些具有群眾魅力的宗教領袖。他們或許很會說道理,也有許多能力,外表看起來很敬虔,但他們卻沒有遵行上主的旨意,沒有獻身遵行主的教訓,而且沒有結出道德的果實。他們還影響信仰群體的合一與整全性。這些宗教領袖對信仰有正確的認識,卻沒有活出合宜的生活方式來。因此,在審判來臨時,他們將如同房子蓋在河道的沙土上,在最後的審判中被棄絕。

耶穌的一番勸勉,喚醒我們不要成為頭重腳輕的基督徒──很會說卻行不出來,而是要將自己獻給主,每日照著主的教訓生活,成為會鼓勵與造就別人的新生命。


默想:

我是不是口裡說相信主,但生活上卻以自己為主人呢?

祈禱:

擁有審判權柄的主上帝,我知道末日受審判的依據,不是看外表敬不敬虔,而是在生活中能夠實行天父旨意。我願意慎重看待自己的責任,將自己獻給祢,並天天遵行祢的旨意。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護