主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200313 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
戰勝混沌的力量

參考經文:馬太福音8章23~34節

大家非常驚奇,彼此說:「這個人究竟是誰,連風和浪都聽從祂!」(馬太福音8章27節)

常聽到同工分享,現在教會遇到許多挑戰。特別在後現代社會,人們逐漸擺脫單一、中心化思考,而接受多元、變化、解構、重視人與己身之外的事物互動(包含人際關係與環保概念)的觀點。在多元化價值觀、凡事沒有絕對是非的世代中,教會如何在變化的社會中,傳揚主的福音真理呢?

今天的經文,描寫了耶穌平息風浪(馬太福音8章23~27節),以及耶穌治好兩個被鬼附身的人的故事(28~34節)。這兩段故事讓我們見證了耶穌不只戰勝混沌的力量,更能除去人生命的苦痛,由此彰顯其大能與權柄。這突顯耶穌就是至高上主的使者,祂的大能遠勝過黑暗的邪惡勢力。馬太藉此說明,耶穌的力量不是旁門左道,也不是巫術,而是來自永活上主的力量。耶穌的言語加上行動,讓當時的群眾對耶穌刮目相看,也讓今日的我們透過文字的描述,更進一步認識祂。

門徒所遭遇的暴風浪,就像我們外在生命所會遇到的各樣混亂力量,而那附著人身上的魔鬼,則是潛藏人內心,企圖混淆人的思想與作為的黑暗勢力。然而,這一切耶穌都戰勝了。曾見證耶穌大能的門徒,當他們遇到外在混沌的風暴時,信心卻不足,以致軟弱無法全然信靠。這對今日教會其實也是一大反思,當教會遇到迫害、拒絕的風暴時,教會如何堅定信心度過困境呢?耶穌對門徒的責備,同時也是對今日教會的提醒:面對困難,我們需要憑信心,單單呼求主。

這段經文也見證,耶穌最後會勝過魔鬼一切邪惡的勢力。魔鬼是專門帶來混亂的神祕勢力,牠不只認識耶穌是審判的主,還與耶穌對話,並且提出建議想要延後審判。沒想到,魔鬼被自己提出的建議毀滅了。耶穌有能力勝過一切的惡勢力,這對我們來說是值得慶祝與廣傳的事。但是從聖經來看,並不是每個人都能認出耶穌是主,也不是每個人都歡迎耶穌指出魔鬼的存在。那些見證到魔鬼毀滅的人,不只不接受耶穌是主,甚至把耶穌趕出他們的生活圈。

真正認識耶穌,並從內心相信耶穌是很重要的。願我們樂意接受主耶穌光照,讓祂除去我們心中的黑暗勢力,使我們信心堅定,信靠主而得以勝過各樣混沌的力量。


默想:

最近,我的信心曾受到什麼挑戰?

祈禱:

主耶穌,雖然魔鬼會帶來混亂與黑暗,但我相信祢是勝過一切混沌力量的主,願祢幫助我堅定對祢的信靠,懷抱跟隨祢的勇氣與信心。奉主的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護