主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200315 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
要有信心

參考經文:馬太福音9章18~34節

耶穌轉過身來,看見她,就對她說:「孩子,放心吧,妳的信心救了妳!」就在那時候,那個女人的病好了。(馬太福音9章22節)

聖經有多處提到「信心」,信心是基督徒的信仰中心。那信心是什麼呢?信心就是從內心相信主耶穌。

耶穌的神蹟能使死人復活、瞎子看見、聾子聽見。在馬太福音9章18~34節這段經文中,耶穌的神蹟幾乎都是雙重作為──使女孩復活的同時,也醫治了血漏的女性;兩個盲人的視力得恢復;被鬼附身的啞巴,鬼一被趕出去,他就開口說話了。在耶穌醫治這些人的故事中,我們看到「信心」是得醫治的共同要素。

從經文中,我們看到女孩的父親顯出無比的信心,相信耶穌能夠使人從死裡復活。那位罹患血漏的女性,可能長期在猶太社會中受到歧視的影響,她雖向耶穌尋求醫治,但不確定耶穌是否會平等對待她,因此偷偷跟在耶穌背後,摸了祂外袍的衣角。然而,耶穌卻公開鼓勵她的信心,要因相信自己是主所關愛的。至於那兩位盲人雖然眼睛看不到,卻認出耶穌是應許的彌賽亞。耶穌透過詢問他們是否有信心,來回應他們的懇求,最後他們也因信心得以看見。接著,當耶穌施展權能趕走啞巴者身上的鬼,他就開口講話後,卻產生兩種截然不同的反應。一是群眾都驚訝耶穌的能力,從祂身上看見上帝的作為;二是那些法利賽人將耶穌汙名化,說祂是靠鬼王的力量趕鬼。而這樣的張力,也不斷在耶穌的福音工作中出現。

從這些醫治的故事來看,當事者的信心雖然不同,但耶穌的慈愛與恩典不因人信心的大小而改變。可見,信心的對象──耶穌,才是最重要的。只要我們相信耶穌是我們的主,無論遇到任何生命的捆綁、混亂的威脅,當我們向耶穌呼求,祂必幫助我們勝過各樣挑戰。在耶穌裡,我們將擁有新的生命、新的眼光和新的語言,成為同行天路的信仰夥伴。

在生活中完全信靠主,凡事照主的心意而行,正是信心的操練。要做到完全對主耶穌委身的生活,真的是不容易,這是需要時間歷練的。我們對主耶穌的信心大小,往往也取決於我們對祂的了解程度。當我們越認識祂,就越能信靠祂。

主耶穌是有大能權柄的上帝之子,祂勝過各樣邪惡的勢力,我們要學習信靠主的話語,以行動來見證主的能力。


默想:

在生活中,我可以從誰身上學到信心的功課?

祈禱:

與人同在的主,祢知道人性的軟弱與限制,因此透過祢的話語提醒我要有信心。謝謝祢所賜的生命,我願將自己獻給祢,在生活中凡事信靠祢,帶著祢的接納與愛服事祢。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護