主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200316 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
關心上主的子民

參考經文:馬太福音9章35節~10章23節

當祂看見一群群的人,動了惻隱之心;因為他們孤苦無助,像沒有牧人的羊群一般。(馬太福音9章36節)

每個人都有使命,使命讓我們的存在具有價值。耶穌呼召門徒,目的是邀請人參與祂的福音行動,也就是關心上主的子民。耶穌看見人孤苦無助,如同沒有牧人一樣,就動了惻隱之心。耶穌以宣講福音和醫治面對問題,也把事工分派給祂的門徒。在耶穌復活後,教會的宣教事工就是呼應耶穌的憐憫。因此,無論是向我們的親友鄰居傳福音,或到遠處傳福音,這都是因著主的憐憫。

馬太福音10章1節指出:「耶穌召集祂的十二個門徒在一起,賜給他們驅逐邪靈和醫治各種疾病的權力。」耶穌的門徒也行神蹟,透過展現超自然的力量,向人宣告主掌權的好消息。可見傳福音除了宣講信息,還能以實際的行動顯明主的權能,讓人相信並進一步順服。今日教會除了宣講福音、關懷靈魂的牧養外,也需要關懷人的身體,這正是以憐憫的行動傳永生的福音。這亦是教會探訪工作重要的原因。此外,教會關懷漁民、街友、弱勢團體、動物權等外展事工,也都是在回應耶穌的行動。

耶穌差遣門徒,賜他們傳講與醫治的能力權柄,並吩咐他們出去傳道時,勿帶多餘的金錢與行囊。這也是對現代傳道人的教導,提醒傳道人要過簡樸的生活,不讓財物成為生活首要目標。當人不受物質需要的羈絆,就不會發生行囊超重而阻礙福音的窘境。

在神學院讀書時,遇到有一位老師跟先生將遷移加拿大,於是開放他們的宿舍,讓學生可以用低廉的價格把他們的東西買下來。因為他們不要帶太多行李,前往加拿大後,也會購買二手貨來增添生活用具。這樣的模範,是傳道人需要學習的。

耶穌也提醒:「要留意!我派遣你們出去,正像把羊送進狼群中。你們要像蛇一樣機警,像鴿子一樣溫馴。」(10章16節)傳道者因所傳的信息及生活方式,威脅到許多人的舒適圈,激發敵對者的憤怒而受迫害。對此,耶穌教導人如何面對:一、接受聖靈的同在,因上主必看顧;二、無論遇到怎樣不懷好意的人,仍要相信耶穌會給予足夠的力量,才不至於仇視敵對者。

耶穌關心上主創造的一切,邀請祂的跟隨者一同關心上主的子民和一切受造。當我們照耶穌的命令,藉著關懷的行動展現上帝國度的權柄,正是我們的使命,也是我們的價值。


默想:

我曾經以什麼行動來回應主的憐憫呢?

祈禱:

關心我們的主,感謝祢揀選並差遣我做祢的福音工作,願祢幫助我在對內、對外的福音事工上,都要按著祢的命令與教導而行,使人得以領受祢國度的權柄。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護