主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200318 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
耶穌的邀請

參考經文:馬太福音11章1~30節

我的軛是容易負的;我的擔子是輕省的。(馬太福音11章30節)

施洗約翰比耶穌早出來宣講信息,其風格及信息與耶穌不同。施洗約翰的工作是為上主的代理人降臨而預備,期待舊約所應許的彌賽亞來拯救世界。然而,耶穌的工作卻是關懷無助者及卑微之人。因為對耶穌有不同期待,所以施洗約翰對耶穌的身分有所疑惑。當時耶穌常到加利利的城鎮傳福音,人們對耶穌的行動卻起了反感,他們難以接受耶穌就是要來施恩、救助困苦的彌賽亞。所以他們棄絕耶穌,不接納耶穌是主,並且忽視祂的教導,更強烈的甚至敵對耶穌。

耶穌知道,祂的行動不符合一般人對彌賽亞的期待。因此,耶穌回應了施洗約翰的疑惑,向約翰派來的人指明祂的工作正應驗了舊約所應許的上帝國,醫治的神蹟、為窮人帶來好消息的傳道事工。這些都是彰顯上主透過祂而開啟上帝國的主權,醫治的神蹟正表示耶穌順服上主的行動。因此,對所有跟隨耶穌的聽眾來說,順服是必須展現的信仰生命。

耶穌除了以祂的工作回應施洗約翰的疑惑,當約翰的門徒離去之後,祂也透過提問來引導群眾認識施洗約翰的身分是使者,在拯救史上扮演重要的角色,他的工作是為了彌賽亞的降臨而預備。耶穌一方面肯定施洗約翰的重要性,另一方面,耶穌也抓住機會鼓勵所有相信祂的人,他們的重要性其實與施洗約翰是一樣的。

面對當時的人拒絕相信耶穌的工作就是上帝國的開始,忽視耶穌和施洗約翰的教訓,也不認真看待他們是上主的使者,耶穌斥責這些經歷到神蹟卻毫無反應、領受到上主的愛與看顧卻沒有回轉相信並順服上主的群眾。耶穌嚴厲譴責他們沒有認真看待上主、也沒有回應上主的權柄,更沒有委身成為上主拯救計畫的一部分。

耶穌解釋神蹟具有啟示的權柄及重要性,祂的話語和作為都是在啟示上主的心意與本質,使人完全認識而回轉歸向主。然而,多數人卻拒絕相信。

我們會如何回應耶穌的作為與邀請呢?耶穌應許凡是認真面對上主的心意,也就是與祂一同承擔福音責任的人,祂必幫助。最重要的,我們要學習耶穌順服的心志,學習耶穌所走的事奉道路。這是一條善道,唯有走在其中才能得到安息。


默想:

我曾經歷什麼神蹟?這個經歷有幫助我更認識主、更愛主嗎?

祈禱:

邀請人承擔福音責任的主,我要學習祢走過的路,以順服的心回應祢的心意,更要關懷世界上那些無助及卑微的弱勢族群。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護