主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200319 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
認出果樹

參考經文:馬太福音12章1~37節

果樹好,果子就好;果樹壞,果子也壞。從果子可以認出果樹的好壞。(馬太福音12章33節)

有一次,一位從小跟我一起在母會長大的弟兄,見面時和我聊起了教會的服事。他跟我說,他一直對兒童事工有負擔,並且說這是他的夢想。聽了他的話,我很不客氣地問他說:「那為什麼在教會中從來沒有看見你參與任何兒童事工呢?」他回答說:「我心裡是有負擔沒有錯,但是我懶。」聽見他這樣的回答,其實就可以清楚了解,他根本對兒童事工沒有負擔。如果他真的有負擔,就會真正去做,而不只是說說而已。這也是今天經文耶穌所說的:「從果子可以認出果樹的好壞。」(馬太福音12章33節)

當法利賽人看見耶穌趕鬼的時候,滿心想著如何貶低耶穌的人格。於是,他們放出假消息說:「耶穌會趕鬼,無非是靠鬼王別西卜罷了。」他們想誤導大家認為耶穌是有問題的人,不要相信祂。然而,耶穌反問,如果靠鬼趕鬼,那麼其國度還能長久嗎?而且人們的行為會透露他的內心,只需要看見一個人的行為,就能夠認出他的身分。耶穌隱含的意思是說,只要看一個人的行為,就能認出他的身分;無論是在安息日摘麥穗,或是在安息日醫治病人。

法利賽人對耶穌的要求,其實來自錯誤的聖經解釋。他們堅持傳統,只不過是為了維持自己的身分和地位。但耶穌認為,不需要跟這些法利賽人爭辯,也不需要宣傳自己所做的事情,只需要堅持正義,直到正義得勝。任何的法律,背後都具有制定的道理;在制定這些法律的時候,都會期待能達到某些結果,或是符合某個原則。所以在正常的情況下,「守法」是良好的表現。然而,當一條法律被設計出來,只有政府能使用,而人民卻缺乏任何抵抗方法時,就是設計用來掌控人民的惡法。如同法利賽人掌握聖經的解釋,並要求別人遵守,其實根本不符合上帝的心意。因此,面對這些錯誤的法令時,我們反而更要堅持正確的事情,活出具有信仰的行動,才能與我們的身分相稱。

在中國,北京政府大舉壓迫基督徒,甚至印聖經都被判「顛覆國家罪」。但中國的基督徒面對如此法令,依然堅持信仰,就如王怡牧師所說:「我們所做的一切不都是因著福音的緣故嗎?教會的武器是什麼?就是福音、神的話,就是禱告、敬拜和傳講……如果這個都要被視為反抗的話,我們就反抗到底。」願我們都在正確的事情上堅持,活出與基督徒身分相稱的生命。


默想:

當信仰面臨挑戰的時候,我是否還能堅持做正確的事情?

祈禱:

主啊!祢知道我內心的軟弱,求聖靈加添力量給我,使我堅持正義,直到正義得勝。奉主的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護