主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200324 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
出自內心的惡

參考經文:馬太福音15章1~20節

但是從嘴裡出來的是出自內心,那才會使人不潔淨。(馬太福音15章18節)

2010年有一則新聞,一名高中生因為猛爆性心肌炎導致心臟衰竭,需要動手術。由於孩子父母堅守教會教導,認為聖經中有「血的戒令」,因此拒絕輸血。醫院只好在不輸血的要求下,努力搶救孩子。雖然最後成功保住孩子的性命,但我們依然要質疑,這樣的規範真的是出自聖經嗎?

今天的經文中,法利賽人也宣稱他們的教導是出自聖經。他們有自己的經文解釋、自己的神學,且教導別人遵守。因此,當他們看見耶穌不遵守的時候,就責備說:「為什麼祢的門徒不遵守我們祖先的傳統?」(馬太福音15章2節)耶穌卻不接受他們的解釋,認為那些已違背上帝的心意。耶穌以孝敬父母為例,說明他們遵守這些自以為是的神學時,其實是拿傳統來抵消上帝的話(3~6節)。耶穌並引用先知以賽亞的話責備他們說:「他們竟把人的規例當作我的命令;他們敬拜我都是徒然!」(9節)耶穌看出法利賽人內心的罪惡,他們的教導其實是為了自己的名聲和地位。

舊約聖經中,有各式各樣的限制和條例,然而這些規範到了新約,在解釋上產生很大的變化。耶穌不接受過去的解釋,不按照字面的意思解讀,重新闡明經文中上帝的心意。這對我們而言是一大提醒,因為追求字面解釋很容易產生問題,尤其可能進一步變成規範,去限制別人,或影響別人的判斷,使人做出不合上帝心意的事。那就會如耶穌所說:「從嘴裡出來的是出自內心,那才會使人不潔淨。因為從人心裡出來的有種種惡念……這一切才真的會使人不潔淨。」(18~20節a)

今日的教會也要思考,會不會我們堅持的某些傳統,其實並不一定是出於上帝的心意?筆者過去牧養的教會,曾經歷一個轉變。當時,禮拜堂的座椅與多數長老教會一樣,是採用長條木椅。對許多信徒而言,長條椅是禮拜堂莊嚴的象徵。然而,由於教會舉辦兒童營,需要使用禮拜堂的場地,同工發現每次要將長條椅搬進搬出,實在很辛苦。就在長久禱告與討論下,教會決定購買容易收納的塑膠椅。這個決定雖然打破了多年的傳統與規範,卻可以讓許多社區的孩童進到教會,聽見福音。這件事讓筆者明白,上帝的工作凌駕於人的傳統之上。


默想:

我是否堅持某些規則?這種堅持,是可以幫助人,還是會傷害到人?

祈禱:

天父上帝,懇求祢賜下智慧,幫助我明白祢話語的奧祕,而不是照字面解釋,反而帶來挾制。奉主耶穌的名,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護